Стратегия блога

Стратегия блога 1. Вернуть христианству позитивный образ. Отделить от Учения Христа то, что принесло законничество и конфессионные вероучения. Учение Христа вместо религиозности. 2. Показать тотальное действие Бога через социальные законы, действующие в обществе. Учение Христа вопреки эволюции и материализму. 3. Продвинуть идею автономных общин. Вопреки организованным конфессиям. 4. Показать Библию как источник ответов на сложные житейские вопросы. Вопреки внутриконфессионному законничеству. 5. Вернуть людям этическую систему Христа. Вопреки секулярным этическим кодексам.

Верующему важно быть в христианской общине

Почему верующему важно быть в христианской общине

Часто приходится слышать вопросы о том, зачем христианские общины. Банальная фраза, проевшая уши: “Я имею Бога в сердце. Зачем посещать общину”. А то ещё пройдутся нелестным словом в адрес общин. Но что значит то, что человек имеет Бога в сердце? То, что человек признает существование Бога? Или то, что исполняет заповеди Божьи и повинуется Ему? Но Богу не нужно чтобы человек признавал Его существование на Небесах. Бог в этом не нуждается. Бог ждет от человека смирения и повиновения. Ждет повиновения послушного ребенка любящему отцу. Повиновение Богу, прежде всего, должно проявиться в милосердном отношении к ближнему, в любви к ближнему. Тот, кто имеет такое отношение к ближнему называется рожденным от Бога: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога." (1 Ин.4:7). Такой человек – Божье дитё.

Бог относится к каждому человеку как хорошая мать к ребенку, следовательно, и человек должен относится к ближнему, как брату или сестре имеющими одного и того же отца – Бога. Поэтому главная заповедь Нового Завета есть: "...возлюби ближнего твоего, как самого себя;" (Мф.22:39). Эту заповедь в современном обществе практически не исполняет никто. Сильнее всего нелюбовь проявляется в экстремальных ситуациях, в конфликтах, но обычно – это нормальное состояние обычного человека. Все люди по натуре – эгоисты. Каждому предстоит преодолеть свой эгоизм. Каждый должен сломать скорлупу эгоизма и выбраться в духовный мир с Богом.
На Небеса же попадут те, кто сумеет избавиться от эгоизма. Поэтому цель каждого человека – стать совершенным как Христос. Это невероятно высокий стандарт нравственности. Христос определил этот уровень очень просто: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13). Это есть духовная зрелость, это есть самый высокий стандарт любви к ближнему. Этот стандарт человеком достижим. Но для этого нужна учеба в течение всей его сознательной жизни. Для этого читают Библию, для этого молят Бога об усилении своего духа и души. Для этого нужна школа или среда, где есть возможность учиться любить ближнего. Вот для этого и необходимо быть в христианской общине. Община и есть та школа, где учатся любить ближнего. Община – это средство, чтобы достичь первой цели – исполнить заповедь любви. В начале пребывания человека в общине люди для него – это только средство его духовного взросления, но в какой-то момент их ценность для человека возрастает, и они становятся целью.
Клуб единомышленников. Христианская община от самого начала, с тех дней, когда в ней был Христос, была клубом единомышленников. Люди объединялись в этот так называемый клуб совершенно свободно. Основная мысль, которая объединяла эту группу людей, был Христос. Пока Он был в человеческом теле, Он был в центре группы. Люди слушали Его учение. Когда Иисус после Своего воскресения ушел на Небеса, среди группы Его последователей осталось Его Учение и Он незримо.
Также и сейчас в общине основная идея и основная мысль, которая должна была бы удерживать людей вместе, есть Учение Христа. Суть же Учения Христа – это любовь к Богу и любовь к ближнему. В общине говорят о Христе и учатся реально быть милосердными, терпеливыми, сдержанными, учатся следовать за Христом. Если в общине царскому закону любви уделяется мало внимания или не уделяется совсем, то это мирская тусовка, а не христианская община. К сожалению таких групп, и таких организаций много, хоть они и называют себя христианскими.
Всякий человек уже существует в какой-то среде, но в какой. Уже чему-то учится в этой среде, среди реальных ближних, но чему он здесь учится? Надо быть в той среде, где воспитывается любовь к ближнему как к самому себе. Община и есть та идеальная среда, в которой можно стать совершенным.
Вселенская Церковь. Первая христианская община на земле – это группа учеников Иисуса вместе с самим Иисусом. Иисус назвал общину также церковью: "...Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь." (Мф.18:17). То есть, в Новом Завете словом “церковь” называют не здания с куполами или без, а собрание людей. И не важно, имеют ли они постоянное место собраний или нет. Церковью (с большой буквы) в Новом Завете называется также совокупность верных Божьих людей, которые когда-либо и где-либо жили, живут или будут еще жить, совокупность тех, кого Христос в своем втором пришествии заберет на Небеса. Бог всех своих верных знает и помнит, когда бы и где бы они не жили: "Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих;…" (2 Тим.2:19).
В лесу много всяких грибов и съедобных, и несъедобных, но опытный грибник обращает внимание только на съедобные и собирает только их. Так и человеческая среда – в ней есть и верные Богу и неверные, и атеисты, и упорствующие безбожники. Бог видит всех и соберет на Небеса только по-настоящему верных. Хотя в поместной общине, в конкретной группе людей, называющих себя христианами, верных может оказаться мало, а то и вообще не найдется ни одного.
Церковь (с большой буквы) – это начало Царства Небесного на земле. Это образ тех отношений, что должны быть на земле. Церковь (с маленькой буквы) – поместная христианская община. Поместная община – это группа людей, которые живут в одной местности, и которые имеют возможность видеться друг с другом, имеют возможность встречаться вместе, которые, как правило, друг друга знают. Поместная церковь – это не совокупность общин в пределах государства или материка, удерживаемая вместе какой-либо властью. Поместная церковь – это община по месту жительства ее членов. Такими были поместные церкви, которые создавались апостолами Христа. Церковь же (с большой буквы) существует благодаря тому, что существует по всему земному шару множество церквей (с маленькой буквы) – христианских общин. Далее по тексту слова “церковь” и “община” взаимозаменяемы, обозначают одно и то же.
Община – благо. Община – это благо, нисшедшее от Бога. И людям очень полезно воспользоваться этим благом. Бог ожидает от христиан того, чтобы они научились сосуществовать, сотрудничая друг с другом. Бог ждет от христиан таких отношений, что как будто они органы одного тела: "Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены." (Рим.12:4-5).
Довелось слышать учение, что общины будут группироваться по интеллектуальному уровню проповедника. На первый взгляд может и так. Но у Господа есть Свой план. Господь создал Церковь, совершенно разнообразную. Здесь люди различаются по полу, по возрасту, по профессии, по уровню образования, по этническому признаку, по имущественному положению, по характеру и эмоциональному складу. Такими же будут и поместные общины. Самое главное, люди в общине будут различаться по своим возможностям.
1 Кор.12:18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
1 Кор.12:19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
1 Кор.12:20 Но теперь членов много, а тело одно.
1 Кор.12:21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
1 Кор.12:22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
1 Кор.12:23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
1 Кор.12:24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
1 Кор.12:25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
1 Кор.12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
1 Кор.12:27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.
Этот фрагмент говорит о том, что в общине обязательно будут те, кто нуждается в какой-либо помощи и те, кто эту помощь может оказать. Господь позаботиться, чтобы так было. Членам общины предстоит учиться оказывать друг другу помощь бескорыстно, с вниманием, порой жертвуя и постоянно. Именно такое участие и есть настоящая христианская любовь. Всё это для того, чтобы в ней христиане воспитывали себя и друг друга, воспитывали себя разносторонне. И этой возможностью исключительно полезно воспользоваться. В этой среде и происходит назидание для добрых дел.
  • "Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны." (Тит.3:14).
  • "...Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2 Тим.3:17).
  • "Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию." (Рим.15:2).
В общине развивается любовь на практике. Чтобы научиться плавать – надо начать плавать. Чтобы научиться любить ближнего – надо учиться, надо иметь ближнего рядом и любить, то есть, заботиться, служить ему.
В православном храме собравшиеся люди обыкновенно остаются чужими друг другу. Если в селах православные прихожане еще знают друг друга, то в городах, как правило, не знакомы даже шапочно. Постояли как на пероне вокзала и разошлись. Христос же ждет других отношений: "Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;" (Рим.12:9-10). “Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью”, – это ж не просто красивые слова, это заповедь Божья. Но как тяжело этому научиться!
Община – ответственность. В общину идут, чтобы служить, строить Царство Христа. Не потреблять, а отдавать. Бог – творец и человек должен стать творцом. А этому надо учиться у Христа в общине. Христос был служителем на земле, но своим служением Он создал Церковь.
Мф. 20:25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
Мф. 20:26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
Мф. 20:27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
Мф. 20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Автор понимает, что на этой идее, – идее служения строится мотивация служения конфессии, культу, тоталитарной группе. Верующих будут стараться использовать и принуждать к служению и к делам, которые к Богу не имеют никакого отношения. Однако, для тех, кто верен Богу, старается в своем сознании сформировать побуждения служения Богу, Бог защитит.
Любовь к родственникам. Есть идея о том, что общение и взаимная поддержка в кругу родных уже и есть христианская любовь. В соответствии с таким пониманием человек общается и служит ближнему только в домашнем кругу. Но это еще не та любовь, к которой призывает Христос.
Любить в среде родных – это значит любить тех, кто человеку нравиться, к кому он уже привязан. Любить – заботиться (что то же самое) о родных человек просто обязан и ненормально если он этого не делает. Но Христос ожидает от человека, чтобы он любил и тех, кто не очень нравится, и тех, кто совсем не нравится. Делать же добро тому, кто приятен, – в этом нет больших заслуг: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф.5:44-48). Кроме того, дома даже самый “верный” служит Богу эпизодически. Не все в домашнем кругу примут Христа как Учителя, как Господина, как Спасителя. И еще, даже тот, кто старается служить ближнему, который является родственником, среди не родственников не сумеет оставаться таким же милосердным и любящим к тем, кто не из домашнего круга. Человек не пройдет соблазны, которые могут исходить от посторонних людей, – будет агрессия и грех.

Духовная семья. Бог учит людей тому, что все люди братья и сестры, все от одной крови произошли, а христиане уж точно – братья и сестры: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;" (Мф.23:8-9). Прежде всего, христиане должны относиться к общине как к своей семье. Более того, Христос установил для общины больший приоритет: "И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Мф.12:47-50). То есть, те, кто объединился ради Христа и для следования за Христом ближе и роднее, чем родные по крови. Может это кому-то покажется странным или даже прискорбным, но духовно зрелые христиан имеют множество подтверждений из своего опыта. Не зря Христос сказал: "И враги человеку - домашние его." (Мф.10:36). Община – это комфортный круг общения. Человек вращается в этом кругу и не растет духовно, то это не нормально. В общину идут отдавать, а не получать, а получать – это к Богу.

Если Слово Божье – Новый Завет изучается по-настоящему, со смирением, то у человека не будет сомнений в отношении того, быть в общине или нет. Иначе, если есть сомнения, то нет стремления к Богу.

Одиночки. Одиночками автор называет верующих, которые избегают примыкать к христианским общинам. Это также верующие люди, которые изредка посещают служения в православных храмах или в храмах других конфессий. Ошибка верующих Богу в одиночестве в том, что они живут по принципу: “Вы меня не трогайте, а я вас не трону”. Но этого мало. Во-первых, тронут. Во-вторых, самому надо трогать ближнего своим соучастием в его делах, особенно, когда он нуждается. Учатся этому в общине.

Позиция одиночек похожа на некую сделку на рынке. Человек выбрал товар у продавца, а цену назначает свою, а не ту что на витрине. И цена, как правило, заниженная. Но, говоря теми же образами, цену устанавливает Бог и цена эта весьма велика. Ко всему, одиночки, как правило, имеют склонность давать себе положительную оценку в плане того, верны они Богу или нет. Вряд ли кто из них сомневается в себе, что он верен Богу. Конечно, верен, но Библия учит другому: "Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." (1 Кор.4:4-5). В плане праведности нельзя себя оправдывать, тем более, если человек вне Церкви.

Идея: “Я имею Бога в сердце. Зачем куда-то ходить?”, – не новая. Но нет церкви вне живого, практического человеческого милосердного общения. Нет и помощи, какую Христос может и будет оказывать тем, кто старается служить.

Христос греет и питает Тело. Заботиться о Теле. Необходимо быть частью Тела Христова по убеждению. Как муравейник, как пчелиная семья. Муравейник держится вместе благодаря инстинкту. Христиане же должны развивать этот инстинкт в себе сами. Нет муравьев одиночек. Так и христиан одиночек не должно быть. Каждый орган имеет свои возможности, свой потенциал для служения. Если человек в Теле, то этот потенциал усиливается и развивается. В таких обществах нет клиентов для психотерапии. Этот потенциал должен использоваться по назначению и в полную силу: "Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь." (1Пет.4:11).

Полезно для человека. Общение со всеми, кто попадает в круг ближних, исключительно полезно христианину. Господь учит: "...Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2 Тим.3:17). Человек себе лично делает много всяких добрых дел. Так же он должен научиться много всяких разных добрых дел и тем, кто рядом.  Но это возможно только в общении со всеми в общине. Христос говорит о том, что община, как и вся Церковь есть Его Тело и, если в общине существует взаимодействие и взаимопомощь, то это значит, что Тело Его растет и укрепляется: "...Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви." (Еф.4:15-16). И укрепляются органы Его Тела. Растет и укрепляется Тело Христово, значит и Его органы – христиане растут.

Вопрос о членстве в общине надо рассматривать не в ключе “надо”, но по-другому. Христос – это могущество, покой, мир, свобода, мудрость. Если община едина со Христом, то эти же качества есть и в общине – это могущество, покой, мир, свобода, мудрость. И с такой точки зрения в общине полезно быть. И глагол “надо” просто неуместен. Если община дружная и единомысленная, то просто глупо не быть членом такой общины. 

“Надо” или “исключительно полезно” беспризорному ребенку войти в благополучную семью, где о нем будут заботиться? Риторический вопрос. О верном будут заботиться и христиане, и Сам Христос. Поэтому надо искать среду христианского общения и взросления. Бог же поможет найти. Быть в общине – это привилегия, это благо.

Нет в Новом Завете заповеди о том, грех или не грех быть в общине. Но если учесть все, что написано о пребывании в общине, то вывод простой – в общине исключительно полезно быть. Не быть в общине – это не уметь и не служить ближнему. И вполне может быть потеряно спасение. Община и христианин связаны неразрывными узами. Как нет общины без христианина, так нет христианина без общины. И, тем не менее, верующему община во стократ нужнее, чем верующий общине. Верующий вне общины – нонсенс, – это бессмыслица, – оксюморон. Верующий вне общины – это эгоист и него нет пути на небеса.

Строить самому. Если человек верит в Бога и старается быть ему угодным, но не хочет идти ни в какую общину, называющую себя христианской, а это может быть по причине недоверия этим общинам, то есть для него простой совет: “Надо строить общину самому”. Бог поможет в этом. Ничто не может помешать нескольким одиночкам собраться вместе и создать общину для следования за Христом. Всегда можно найти одного двух единомышленников, каким бы человек не был замкнутым и нелюдимым. Для этого не нужны никакие каноны и никакие благословения. Нужно сделать те дела, что делали первые христиане. Слушатели спросили апостола Петра: "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа." (Деян.2:37-38). И вот реакция слушателей: "Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах." (Деян.2:41-42). Если даже два человека признали Христа своим Господином и Спасителем, покаялись в своей безбожной предшествующей жизни и крестились (окунулись в воду полностью), то вот и создана христианская община: "...Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Мф.18:20).

Заповеди.Иногда даже не считающие себя христианами люди в большом стеснении, в больших неприятностях вспоминают о Боге и начинают Его просить о помощи. В какой-то момент помощь приходит. Приходит облегчение и утихает мольба человека к Богу. В этот момент, в момент облегчения человеку следует задать вопрос Богу: “Господи вот Ты меня услышал и пощадил, помог, а что я должен делать, чтобы быть тебе угодным, как я должен сейчас вести себя ради Тебя и для Тебя?” К сожалению, нет статистики, которая могла бы сказать, сколько таких людей, кто с подобным вопросом после облегчения обращается к Богу. Бог услышит этот вопрос и ответит на него: "...Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:" (Деян.17:27).
Если обращаться к Богу и просить Его о чем-то, то и повиноваться Ему надо по тому стандарту, который устанавливает Бог, а не по своему набору правил. То есть надо исполнять все те заповеди, которые Бог устанавливает, а не выборочно, типа: “Это мне нравится, и я исполняю, а это нет, и я не исполняю”. А в Новом Завете есть много таких заповедей, которые невозможно выполнить, если не быть членом общины. Например, "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены." (1Кор.12:26). Как можно исполнить эту заповедь будучи верующим одиночкой? Как совместить эту заповедь и позицию типа: “Вы меня не трогайте, я вас не трону”? Соответственно, как можно исполнить следующие заповеди, будучи одиноким ежиком?
  • "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."(Иак.5:16).
  • "Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."(1 Пет.5:1-5).
  • "Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;"(Рим.12:4-10).
  • "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;"(Рим.12:15-16).
Бог видит Своих верных общающимися, дружными, видит их в группах, в общинах. Более того, следующие слова просто встряхивают человека: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов." (Гал.6:2). Иными словами, если вы не помогаете ближним, не участвуете в и разрешении их проблем, то вы не исполняете заповедь Христа о любви к ближнему. А это тоже грех, грех бездействия: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех." (Иак.4:17).
Бог притчей о талантах предупреждает о том, что в погибель пойдут люди, зарывшие талант в землю. В погибель пойдут, прежде всего, те, кто не исполнил заповеди любви, а не те, кто курил и ходил в короткой юбке. Хотя это тоже не красит христианина.
Назидание учебой. Упрощенное мирское представление о христианских общинах, особенно об общинах евангельской ветви, если так можно их определить, – это представление о кружке в Доме пионеров: “Они что-то там изучают. Они там читают Библию.” И т.п. Иными словами: “Они там чем-то занимаются, для чего у меня нет времени”. Но то, что дают в этом “кружке” – это жизнь человека. Слова, которые Бог когда-то сказал израильтянам, актуальны для каждого человека и сейчас: "...Тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею." (Втор.32:46-47).
Понимать Учение Христа должны все люди. Не должно быть специализации только по Библии или только по добрым делам или только по воскресному собранию. Мудрость обещана всем. И каждый человек должен ее искать.
Пребывание в христианской общине дает шанс научиться исполнять заповеди любви к Богу и к ближнему. Как поступление в ВУЗ дает шанс на получение диплома, но не гарантирует получение диплома, так и пребывание в общине не гарантирует того, что человек этому реально научиться. Это труд повседневный, настойчивый, усердный и не все его выдерживают. Но за пределами общины этому невозможно научиться, также как за пределами вуза, например, медицинского, невозможно полноценно освоить мастерство хирурга.
В настоящих христианских общинах может быть много различным мероприятий и программ. Но необходимо различать приоритеты. Главный – учеба. Даже не благотворительность, даже не евангелизация. Христос не пришел в тот мир только для того, чтобы лечить людей и кормить их хлебом. Христос учил людей Своему Учению, а Его чудесные дела милосердия совершались только для подтверждения Его статуса. Христос предлагал человеку решать его проблемы системно – учиться праведности, а все остальное при такой жизни прилагалось. Так поступали апостолы и не отвлекались даже на такие “богоугодные” дела как благотворительность: "Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах." (Деян.6:2). Придумывать же всякие мероприятия, все равно, что придумывать заповеди, заменяющие Учение Христа. Впрочем, в общинах могут быть всякие проекты, мероприятия. Прежде всего, благотворительность. Но, во-первых, церковные проекты должны быть для всех христиан. Все должны принимать участие. А, во-вторых, личное повседневное служение ближнему важнее, потому, что именно в таком служении воспитывается совершенная личность. А на деле происходит так: пришли в воскресенье, пожертвовали в кассу, часик на мероприятие и потом всю неделю в свободное время смотрят телевизор.
Если люди в общине практикуют какие-либо собрания, но во время этих собраний нет учебы или она ограниченная или учеба не по существу – речь идет не о заповедях любви, не о познании воли Божьей, то такие собрания – это пустая трата времени.
В Новом Завете очень много сказано о необходимости познания воли Божьей, о познании природы божества, о познании Христа.
  • "...Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию," (2 Пет.1:2-3).
  • "Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа." (2 Пет.1:8).
  • "...Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его," (Еф.1:17).
  • "...Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;" (Еф.4:13).
  • "Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога," (Кол.1:9-10).
  • "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1 Тим.2:4).
Поместная община. Вселенская Церковь Христова существует посредством поместных общин. Первая функция поместной общины – назидание. Назидание себя, назидание христиан в общине и назидание мира. Вот эти стихи послания Ефесянам говорят о том, в общине будет происходить активная учеба: "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;" (Еф.4:11-13). Учителя будут совершенствовать, то есть, учить христиан. Церковь как община – это лаборатория или учебный класс, где христиане учатся служить так, как служил Иисус на земле.
Познание библейских истин предполагает познание на практике, умение поступать в соответствии с теми принципами, что человек узнал. То есть, знать нечто – это знать и делать, а не просто теоретически знать. Вот для этого и надо быть активным членом общины.
Взаимное назидание. Изучение Библии самостоятельно очень трудно и интеллектуально, и психологически. При первом чтении Библии, а иногда и не только при первом чтении сложно понять написанное. А еще бывает так, что даже понятные идеи трудно принять к исполнению. Как можно сначала понять, а затем исполнить следующие слова, если при первом чтении текст был воспринят буквально: "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною." (Мф.19:21). И для этого и нужна взаимная помощь христиан.
Можно и за пределами общины, оставаясь в миру быть сострадательным и помогать ближнему. Но много ли таких в миру? Кроме того, такой человек встретит особые проблемы – непонимание, насмешки или даже осуждение ближних. В ответ на добро будут попытки использовать человека, творящего милосердные поступки. Будет уныние. Будет просто усталость от равнодушных и неблагодарных людей. Когда человек милосерден по своим убеждениям, то ближние могут кивать на его как бы странный характер. Если же так поступает община, много людей, то мирской человек задумается. Для милосердного человека община – это поддержка и оправдание его образа жизни.
К сожалению, даже среди так называемых христиан в ответ на добро можно получить совсем не то, что хотелось бы, что ожидается – равнодушие, неблагодарность; зло или подлость, манипуляция и попытки использовать; насмешки, клевету и наветы. Но община помогает человеку преодолеть все это. В общине воспитывается ответственность, милосердие, терпимость.
Заповедь “Возлюби ближнего”, точнее, ее исполнение воздействует на человека. Как? Вот пример:
  • Укрепляет внутренний настрой делать добро у тех, кто и раньше пытался быть таким.
  • Заставляет сомневаться тех, кто не делает добро.
  • Своим образом жизни дружная община осуждает эгоиста.
Это тоже находят в общине.
Христос был всегда среди людей и таким образом служил. Служение Иисуса было публичным, социальным. Христиане берут пример с своего Учителя и Спасителя. Значит и верным Божьим людям предстоит быть в кругу живого общения.
Собрания. Надо ли мотивировать христиан ходить на собрания регулярно, если община дружная? Нет. Они сами будут стремиться пойти на собрание, чтобы встретиться с братьями. Быть вдали от собрания для духовной личности также неестественно, как неестественно быть где-то, когда семья собралась на юбилей матери или отца. Но если община не дружная, то людей надо завлекать. И завлекают материально, музыкой, различными праздниками, приглашением разъезжающих проповедников, миссионеров и т.п. Тех же, кто уже в общине надо будет удерживать различными способами вплоть до применения психотехники.
А для этого христианам нужна Церковь. В Церкви – это легче. В Церкви человеку доступна и мудрость Христова, и сила Христова. То есть, вопрос не в том, нужна ли община, нужно ли её посещать. Если человек намерен служить Богу, то для этой цели ему нужна община. С общиной он это сделает быстрее и лучше. Если он не намерен быть ответственным и ревностным перед Богом, то Церковь ему не нужна. Но такого, и сам Бог не оставит в общине: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода." (Ин.15:2).  Бог отрезает ветвь не приносящую плода праведности. Да и общину, которая не служит Богу, не славит Бога, не свидетельствует о Бога, не объявляет Его природу точно такой какая она есть в действительности, Бог не оставит на земле: "Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;" (Мф.15:13).
Быть внимательным к человеку и увещевать, в принципе можно и по почте, и по телефону. Но христианам заповедано не оставлять собраний: "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного." (Евр.10:24-25). Здесь речь идет не о воскресном собрании, а о любом собрании, в любое время, в любом сочетании. Здесь призыв к тому, чтобы члены общины стремились друг к другу, узнавали радости и проблемы друг друга, радовались вместе и вместе переносили чью-то боль: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию." (Рим.15:1-2). Посещать собрания ­ ­– это строить свой дом на камне.
Язык. Язык нам дан для общения и для назидания. Бог создавал человека социальным существом, общающимся, соучаствующим, сотрудничающим с подобными ему. И для этого обеспечил его таким мощным средством общения как язык. Животные тоже имеют средства общения, но им не сравниться с людьми. С изумлением можно наблюдать, как синхронно маневрирует косяк рыб, не имея ни языка, ни командира. Общаются в стае те же львы, волки, обезьяны. Но имея куда более скромные средства общения, те же обезьяны порой куда более сплочены, чем такие высокоинтеллектуальные существа как люди.
Есть много текстов в Новом Завете из которых видно, что Христос видит Своих верных общающимися и учит их правильному общению. Например, следующая заповедь учит тому, каким должно быть это общение: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим." (Еф.4:29).
Язык дан не для споров, а для назидания: "Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете." (1 Фес.5:11). То есть, разговаривающий христианин — это норма. Но разговаривают не с зеркалом или со столбом, а с людьми, в кругу людей. Спорить в одиночестве было бы весьма странно: "...И не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере." (1 Тим.1:4). Дружба и общение изощряют взгляд другого: “Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.” (Прит.27:17).
Быть совершенным – это значит иметь совершенную любовь к ближнему, такую любовь как у Бога к человеку: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." (Кол.3:14). Как можно научиться этому избегая ближнего?
Апостол Павел пишет: "Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны." (1 Фес.2:8). То есть, такими не были, но стали. То есть, духовно выросли в общине, научились быть милосердными к другим. Другие стали им любезны. Это естественно в христианской среде.
Человек интуитивно, не вполне осознанно и вполне осознанно, зная все эти аргументы, тем не менее, не желает идти в христианскую общину, то, это не просто нежелание расширить круг ближних, а противление воле Божьей.
Бог дает мудрость. В ответ на смирение Бог дает человеку мудрость: "...С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины," (2 Тим.2:25). Но нужно понимать, что мудрость Божья, это, прежде всего, умение принимать правильные моральные решения, мудрость для того, чтобы исполнять волю Божью, а не житейскую расхожую мудрость, мудрость Будулая. А от неразумных поступков Бог поможет уберечься.
Чудесные дары во вновь созданных общинах были даны, прежде всего, для назидания церкви:
  • "Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви." (1 Кор.14:12).
  • "...Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке."(1 Кор.14:19).
  • "Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию." (1 Кор.14:26).
Церковь свидетельствует миру о Боге. Сама Церковь Христова была предназначена для того, чтобы объявить людям о Боге, показать милосердие Бога к Своему творению, показать каким образом Бог спас верных, показать путь спасения и духовного роста для всех людей и прославить таким образом Бога на земле: "Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия," (Еф.3:8-10).
В связи с этим христианам говорится следующее: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме." (Мф.5:14-15). Будьте христианами, и вы просто не сможете скрыться от людей. Так пусть же ваша жизнь светит, но не коптит и не дымит. Будьте христианами, и пусть ваши убеждения и ваша жизнь учит людей, как правильно жить перед Богом. Пусть ваша любовь к ближнему будет ярким светом, как в песне: “Моя любовь не струйка дыма”. Пусть каждый из вас сияет как звезда. Свечение звезды на небе не сопровождается дымком. Дымком сопровождается нечто другое. Вы же свидетельствуйте о Боге, славьте Бога своими делами: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф.5:16). И Бог прославит вас.
Ко всему даже малый остаток верных на земле, твердо стоящий в своих убеждениях, будет будоражить и беспокоить совесть грешника, будет напоминать ему о Боге, о правде, о суде.
В Учении Христа христианам, да и всем людям предписывается поступать так: "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света," (Еф.5:8). Бог относится к людям как к детям. Обеспечивает, учит, назидает их как детей в Своей великолепной семье – Церкви. Люди же должны относится к Богу, как ответственные взрослые. И дела, которые Он предопределил им делать, стараются исполнять как можно лучше: "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять." (Еф.2:10). Живая, активная, действующая в любви община христиан – это слава Божья на земле: "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками." (Ин.15:8).
Боль и стеснение. Еще одна очень важная причина, из-за которой человек должен быть в христианской общине – это умение переносить проблемы. Здесь человек получает шанс этому научиться.
Готовится ли кто к тому, что будут болезни, скромные заработки, стрессы, депрессии, внебрачная беременность, конфликты на работе и дома? А ведь это все есть. Те, кого сейчас называют бомжами, готовились ли они к такому образу жизни? Конечно, не готовились. Но получили. Это логическое продолжение бездумной жизни, в которой нет места Богу. Все эти явления – это результат неправильного ответа на “проклятые вопросы”. Либо нежелание на них отвечать. Человек не захотел делать то, что делают в “кружке” под названием “христианство”.
В массе своей общество, мир делает вид, что “проклятых вопросов” не существует, стыдливо о них умалчивает. Но если бы каждый человек искренне попытались ответить на них, то пришлось бы признать: “Человек слаб и беспомощен”.  При неудачах, как правило, есть расхожие ответы: “Так получилось. Она сама такая. Врач недобросовестный. Родственники не помогли. Водитель был пьян. И т.п.”
Христианство же отличается моральностью и интеллектуальной честностью. Христос сказал: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин.16:33). Скорби и проблемы у людей будут и к ним надо быть готовым. Реальное, настоящее христианство и готовит человека к этому.
Проблемы могут быть и в ребенка, который в семье, и у бездомного ребенка. Но в семье усиливается внимание и забота и ребенку помогают избавиться от проблем. Бездомный же оставлен на самого себя, и что с ним будет неизвестно. Если болен, то приложат все усилия, чтобы ребенок выздоровел как можно быстрее. Бездомный – исход не известен. Может и умереть.
Но вот вопрос: “Что важно для человека? Встретить неудачу, которая если не разрушит жизнь полностью, то сделает её безрадостной и безнадежной, и иметь правдоподобное объяснение, почему так произошло или не иметь никаких объяснений и не стыкаться с неудачами или, по крайней мере, иметь их редко и незначительными?” Конечно, лучше, чтобы проблем не было. Но они будут. И Учение Христа учит тому, как их проходить с минимальными потерями, с духовным ростом. Этому и учатся в христианской общине.
Единство в мыслях. Если христиане между собой едины, то такой и Бог по отношению к ним, только к верным, к богобоязненным: "...Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино." (Ин.17:21-22). Неестественно, что в общине по любому вопросу каждый из христиан имеет свое особое мнение, да еще и продвигает его настойчиво. Это значит, что в общине и Библию плохо понимают, и у каждого амбиции и желание поговорить. И никто не молит Бога, чтобы община была единой во Христе. Если в общине разделения и споры, то незачем этим людям называться христианами. Такие “христиане” искажают образ Христа, и, таким образом, хулят Христа.
Христос учит нас быть единомысленными в самых глубоких проявлениях наших чувств: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." (Рим.12:15). Будьте едины со всеми, кто радуется в общине, и со всеми, кто плачет в общине. Такое единство предполагает необходимость гасить в душе эгоизм и гордость: "Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;" (Рим.12:16).
Быть единомысленными не значит быть внешне одинаковыми как инкубаторские цыплята. Христиане характером равняются на Христа. И им предстоит быть одинаково привлекательными как Христос. А это очень многого стоит.
Если у христиан есть понимание того, что Тело Христово должно быть организовано и действенно и это зависит от каждого из христиан, то разделений не будет. Если помнят о Боге, то будет единство: "...Повинуясь друг другу в страхе Божием."(Еф.5:21). Если есть готовность угождать друг другу, повиноваться друг другу, то возможность ко взаимопониманию найдется. У христиан есть Дух Христов. В молитве, в рассуждение, в смирении друг перед другом можно разрешить любой доктринальный вопрос. Библия учит людей правилам мирного сосуществования – доброжелательная снисходительность: "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях."(Рим.14:1). Приветствуйте всех, кто приходит, потому что Христос приветствует всех: "Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию."(Рим.15:7).
Единство – одна из важнейших тем Нового Завета. Единство в поступках начинается с единства во взглядах, с единства в мыслях: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." (1 Кор.1:10). Но в послании апостола Павла читаем: "Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1 Кор.11:18-19). Здесь сказуемое “надлежит” подразумевает реальность того, что есть. “Надлежит” это не значит, что если бы разномыслия прекратились, то их надо было бы восстановить. “Надлежит” подразумевает то, что они есть среди христиан реально. Но если они и есть, то это не значит, что это нормальное состояние христианской жизни. Это проблема для христиан. Различий во взглядах христиан не должно быть. Разномыслия предшествуют спорам и ссорам: "...Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор.3:3). Разномыслия есть, но их не должно быть. Община должна вырасти и избавится от того, что каждый в общине по доктринальным вопросам или по вопросам христианской жизни каждый имеет особое мнение. И это не есть Оруэлл, не есть тотальное промывание мозгов. Учение Христа в целости вполне заслуживает подобного “тотального” восприятия его людьми.
Единство в понимании. В Новом Завете много советов, заповедей и повелений о том, чтобы христиане были едины в понимании Учения Христа.
  • "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа."(Рим.15:5-6).
  • "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях."(1 Кор.1:10).
  • "Но брат с братом судится, и притом перед неверными."(1 Кор.6:6).
  • "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его."(Деян.1:14).
  • "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,"(Деян.2:46).
  • "Все у вас да будет с любовью."(1 Кор.16:14).
  • "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом."(Гал.5:13-15).
  • "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов."(Гал.6:1-2).
  • "...Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;"(Еф.4:13).
  • "Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны."(Кол.3:12-15).
  • "Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше."(1 Фес.2:17).
  • "Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем."(1 Фес.5:15).
Разномыслия среди христиан естественны в отношении быта, хобби, увлечений, привычек, в отношении того, что не существенно с точки зрения вечности.
Если церковь не единомысленна в главном то, как это проявляется? Это дискуссии по пустякам, споры. Это можно увидеть, затеяв мероприятие с участием 20 человек. Сколько будет особых мнений, сколько будет разговоров?
Сильная церковь. Сильная церковь – это сильная община, – это дружная семья. Все события всеми в общине оцениваются одинаково. Все возникающие проблемы оцениваются одинаково. Все в общине принимают единое правильное решения. Даже те, кто отсутствует при принятии важных решений, узнав о них, эти решения одобряют.
В слабой церкви помимо разномыслия будет различный уровень духовности, верности, ревности по Богу. Самое плохое слабой церкви в том, что есть разномыслия в отношении греха. Ко греху будет спектр отношений – от безжалостности и агрессивности до благодушия и оправдания. Но хуже всего то, что в общине будет весь набор грехов. Вопрос только времени. Уже один совершенный грех, в котором грешник не покаялся – это проблема для общины. А грехов будет много.
Церковь с грехом подобна человеку, у которого два пальца на руке и один на ноге ухоженные, а все остальное грязное. Но если девушка хорошо и со вкусом одета, ухожена, но один палец грязный, как будто грязь из-под каблука доставала этим пальцем, и под ногтем грязь, то какую ей дадут оценку уже по этому одному пальцу?
Но разве речь идет только о внешнем имидже церкви? Сильная церковь – это церковь в которой нет благодушного отношения ко греху по сути, внутри. Христос очистил кающегося грешника в момент крещения, и он должен оставаться таким всегда: "…как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна."(Еф.5:25-27). Сильная церковь – это чистая, святая и беспорочная церковь.
Как в благополучной хорошей семье никто не останется равнодушным к тому, кто делает нечто неразумное, так в сильной церкви все одинаково оценят проступок христианина. Грех осудят, а о брате или сестре будут молить Бога, молить о прощении и снисхождении. Христос нам задал стиль поведения на все времена: "И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." (Лк.22:31-32). А именно, молить Бога о своих братьях и сестрах, чтобы были сильны, чтобы могли проходить через испытания. В сильной церкви так и поступают.
Единство в поступках.В христианской общине учатся на практике реализовывать Божий закон любви к ближнему и к Богу. Парикмахер, сапожник, водитель должны быть научены практической работе, а не просто теории. Так и верующий должен исполнять Учение Христа, а не просто знать как любить ближнего. Ведь в жизни как себя человек любит только самого себя. Себе служит в день десятки, если не сотни раз.
Основные функции общины – назидание и становление Божьей семьи. Становление Божьей семьи – это привычка угождать друг другу, привычка заботиться о другом. Как привыкают друг к другу родные братья и сестры, вырастая в одной семье, а затем заботятся друг о друге. Кроме того, если человек пренебрегает Божьей семьей, то Бог пренебрежет его семьей.
В Новом Завете полно иллюстраций единства первых христиан, единства Христа и христиан.
Христос говорит: "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец." (Ин.10:11). Чем был движим Христос, когда шел на смерть. Покрасоваться, желанием прославиться? Нет, конечно. Вот мотив: "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим.5:6-8).
А как вели себя ученики Иисуса? А вот как: "...Но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали." (Деян.4:17-20). Им запретили. Но они не послушались и вот результат: "...И наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни." (Деян.5:18-20). Снова запретили. Но они отвечают: "Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе." (Деян.5:29-30). Не мужество ли это? Говорить так перед лидерами страны. И снова: "Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие." (Деян.5:40-41).
Ученики – апостолы осознавали себя едиными со Христом. Потому и радовались. И продолжали выполнять главную свою функцию – учить христиан: "И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе." (Деян.5:42).
Нам надо вырасти до такого единства с Богом, чтобы повторить всю Его жизнь и в завершении ее. Я никому не желал бы смерти Иисуса. Будет нечто подобное или нет, не известно. Но каждый пусть задумывается и готовит себя к такому исходу земной жизни.
  • "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще," (Евр.12:1).
  • "...Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия." (Евр.12:2).
  • "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими." (Евр.12:3).
  • "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха," (Евр.12:4).
То есть, насильственная смерть ради Христа вполне может быть. У христиан должна быть готовность не просто жертвовать на словах, но пойти на смерть за брата, за сестру. Пойти на нож. Это высшая степень преданности и Церкви, и Христу. Разве можно этому научиться, будучи верующим одиночкой?
Павел и Христос едины: "Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною." (1 Кор.15:10), – и – "...И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня." (Гал.2:20).
Единый организм. Сильная церковь – это хорошо скоординированное, сильное, ловкое, гармоничное и мобильное тело. Слабая церковь – это человек, больной церебральным параличом, у которого каждый орган делает свое. Но так не должно быть. Христос строит сильную церковь: "...Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви." (Еф.4:15-16).
Но уж если отталкиваться от того сравнения, что привел апостол и развить его, то можно увидеть какой уровень единства. В человеческом организме скоординировано движение рук и ног при ходьбе и при беге. Движутся одновременно вперед правая рука и левая нога и т.п. Скоординированы движение ног и мышц спины. Нога вперед мышцы спины напрягаются. Тело делает некое дело – бежит, все органы взаимодействуют и не остаются в стороне. Пусть бы кто попробовал быстро бежать с руками, переплетенными на груди. Вроде бы руки рассуждают так: “Это ноги вздумали куда-то бежать. А нам какое дело? Наше дело сторона.” Но именно так и может быть в общине. У одного из христиан проблемы, а другие в стороне.
У скалолаза – постоянно три точки опоры.  Скоординированы движения машиниста экскаватора – казалось бы, руки движутся по таким траекториям, между которыми нет совершенно ничего общего, но экскаватор работает. Пример исключительной координации движений – ловля тюленей эскимосами. Зубами тащит веревку с гарпуном в теле тюленя, ногами упирается изо всех сил, а руками добивает тюленя. У христиан, как у органов Тела Христова, такое взаимодействие и координация должно проявляться во многом.
Искренность и открытость между членами Тела. Недопустимо чтобы один христианин использовал другого, обманывал, недоговаривал, притыкал: "Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу." (Еф.4:25).
Христиане должны прощать друг друга и всех: "...Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." (Еф.4:32). Ведь если нога человека споткнулась, то рука ногу не стучит молотком. Непримиримость между органами тела человека немыслима, абсурдна. А вот между членами общины — это вполне может быть.
Должно же быть так, что если брат или сестра споткнулись, то им сочувствуют и молят о них Бога, чтобы простил: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее." (Деян.4:32). Но без всепрощенчества.
Христос не требует, чтобы христиане были территориально вместе – под одной крышей. Даже намека нет в Новом Завете на совместное проживание. И без какого-либо намека возникло монашество. А если бы в Новом Завете были подобные намеки, то в неумеренной ревности некоторые “святоши” позагоняли бы всех христиан под одну крышу. Но что важно, это иметь единые мысли, единую душу, единый образ мышления: "Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами." (2 Кор.13:11).
Вот пример чувствительности к чужой боли: "В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними." (Деян.9:36-39). Это реакция всей общины на горе. Искали любую возможность, чтобы помочь.
Вот ещё пример поведения церкви, когда один из её братьев был в опасности: "Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу." (Деян.12:5). Как можно быть сострадать, не зная о чужой боли, о чужом страдании?
Ведь в общине у христиан часто случаются проблемы, где необходимо участие всех членов общины. Как в хорошей семье дружно и быстро реагируют на беду одного из членов семьи, община должна быстро и эффективно реагировать на нужду. В дружной общине естественна помощь и личная, и обезличенная. Так было в тех, общинах, которые создавались учениками Иисуса. В Иерусалиме возможно ещё и не знали, что их ждет голод, а в Сирии христиане уже собрали им помощь: "В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла." (Деян.11:27-30).
Вот еще один пример исключительно уважительных отношений между христианами: "Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали." (Флп.2:25-27). Епафродит переживал не потому, что сам болен, а что из-за его болезни переживают братья и сестры.
Чем, как и кому помогать или служить? Главное, чтобы сформировалась внутренняя готовность помочь, а поле деятельности найдется. Молодому человеку, который спросил кто его ближний, Иисус ответил, главное чтобы у тебя было желание помощь, а “избитые разбойниками” всегда будут встречаться на пути. Если есть искреннее желание служить, то каждый вполне может найти свое достойное и полезное служение. Способ же общения оставляется христианам на их усмотрение. Но естественно, что без тесного, может даже ежедневного общения, такого единства не достичь.
Приход в общину. Нет в Новом Завете утверждения: “Чтобы спастись, надо быть активным членом поместной общины”. То есть, регулярно ходить на собрания, посещать женские уроки, детей отправлять на детские уроки, обязательно приходить в среду на занятия. Но есть вывод: “Чтобы спастись, надо быть единомысленным и единодушным со Христом и с другими христианами.” То есть мотив посещения собраний – не требование “Вы должны быть в воскресенье на собрании”, а внутреннее убеждение: “Я должен быть там со всеми, чтобы иметь единство мыслей и дел”. Вот это есть и мотив, и цель посещения собраний и достижение этой цели не следует откладывать на потом. Христианин же вместе с общиной сами выберут способ общения. Но это не значит, что никакого.
Прийти в общину, не зная, что там происходит и какая это община – это очень важный шаг, сродни подвигу. Это первый шаг по преодолению своего эгоизма, своей исключительности, своей гордости. В христианской общине человеку помогут избавиться от эгоизма и гордости. А так как подобные операции производятся без наркоза, то боль будет и не слабая. Из-за этого случаются претензии к общине и, в первую очередь, к учителям и проповедникам. Из-за этого порой люди и уходят из общины.
Процедуру заключения договора человека с Богом подменили процедурой входа в общину. Но не всегда войти в общину также означает то, что человек заключил завет с Богом. В общинах полно людей, не родившихся свыше. При этом Авраам, Иов, Исаак, Иаков, Лот, Ной были верны Богу, но они не были “воцерквлены”. Тем не менее, сейчас этот договор (об этом читать можно здесь) каждый человек должен заключить с Богом. Иначе у человека нет будущего.
Приход в общину можно сравнить с ситуацией, когда беспризорный ребенок входит из улицы в благополучную семью и его здесь принимают. Быть религиозным – это значит жить рядом с семьей, куда приглашают, но не в семье.
Нет в Новом Завете прямой заповеди о том, что христиане должны посещать воскресные собрания. Но для христианина важен духовный рост, совершенствование своей души, а для этого необходимо быть в кругу христиан. Нужно быть в той благоприятной среде, в которой только и можно вырасти. Будут соблазны, проходить их можно только имея необходимый духовный потенциал. Нужна праведность. А это есть служение ближнему. Для этого тоже нужна среда. И для служения, и для учебы в служении.
Быть праведным за пределами христианской общины, вне Тела Христова – это гордость и беспомощность, а в старости такого человека ожидает нравственное убожество.
Спасение Церкви. Нет во всем Новом Завете прямого утверждения о том, спасутся реальные члены поместной общины (не номинальные). Но весь дух Учения Христа – единство, как единство родных братьев и сестер в большой дружной семье, где Отец – Бог.
Христос сейчас глава Церкви: "...Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." (Еф.1:20-23). Христос вечен, и Христос един с Церковью. Церковь – Его тело, Его организм. Организм в том смысле, что Он заботиться о Церкви как любой человек о себе: "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его." (Еф.5:29-30). В Теле Христовом возможности как у самого Христа. К пониманию этого состояния верные вырастают.
Церковь – это Тело Христово: "...И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." (Еф.1:22-23), – это Невеста: "И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца." (Откр.21:9), – это обрученная жена: "Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых." (Откр.19:7-8), – это ветви на Лозе: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают." (Ин.15:5-6).
Составляют же Тело Христово, Невесту, ветви Лозы – христиане, – верные. Верные же те, кто научился любить ближнего как самого себя. Это те, кто стал, органом этого Тела, кто стал неотъемлемой его частью, – это те, кто вписался в этот Божий организм, – это те, кто взаимодействует с остальными органами Тела Христова. Невозможно одновременно быть единым со Христом и незнакомым с остальными органами Его Тела. Невозможно одновременно быть единым со Христом и не взаимодействовать с остальными органами Его Тела, с теми, кто такой же верный Божий. Возможно, что эта мысль наиболее непонятна из всего Учения Христа для одиноких верующих. Возможно, что эта мысль вообще им неприятна. Ну что поделать. В Учении Христа есть много парадоксальных идей, которые трудно воспринять, если не погасить свою гордость и свой эгоизм.
Если христианин изо всех сил стремится к единству в поместной общине, то он един со Христом и в масштабах вселенской Церкви. Он со Христом сейчас и его переход на Небеса будет ожидаемым и естественным.
На Небеса уйдет Тело Христово с Христом как с Головой. Человек будет в этом Теле только если прирастет к нему любовью. А вот научиться и развить в себе такую любовь можно только в христианской общине, да и то не в каждой.
Место в Теле Христовом есть для любого живущего на земле. Это любовь Христова обеспечивает, но у человека должно быть желание врасти в это место. Как элемент мозаики, как пазл, так человек должен быть подготовлен, чтобы составить картину прекрасного Небесного царства – сообщества верных Божьих людей. И кому Церковь не семья, тому Бог не отец. Группа людей, что уйдет на Небеса – это не команда, составленная из звезд, но звезда-команда.
Тело Христово уйдет на Небеса как ракета иллюминации, а там рассеется миллионами огоньков. Туда вместе, а там будет и единство, и индивидуальность одновременно.
Господь создал совершенное учреждение – Церковь. Церковь, как и все дела Господа – совершенное творение. И в церкви могут быть получены много положительных результатов. Христос отдал Себя за Церковь. Значит Церковь что-то очень ценное и важное. Такое же отношение к Церкви, как к чему-то исключительно важному должно быть и у всех христиан. Если человек заинтересован кое-как прожить земную жизнь и его больше ничто не интересует, то ему Церковь не нужна. Если человек хочет попасть на Небеса, заинтересован в больших делах, то ему нужна Церковь.
Что Церковь значит для нас? Мы Господни: "Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни." (Рим.14:7-8). Это еще один аргумент в пользу того, чтобы исполнять заповеди Христа, и в первую очередь заповеди единства. Основание для единства есть – Учение Христа и Сам Христос: "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса," (Рим.15:5).
Как в церкви не должно быть. В религиозных группах, в общинах имело место неисчислимое множество искажений Учения Христа, встречались извращения в религиозной жизни, случалось насилие над личностью. Все это вполне может встретиться и сейчас. Тем не менее, в христианскую общину необходимо входить. Несмотря на то, что в небольших группах христиан, в тесном общении могут реально существовать тотальный контроль над личностью, в общину надо входить. Наблюдать за жизнью общины. Делать выводы. Если там действительно есть ложная практика или грех, то уходить, иначе оставаться там и расти вместе с общиной. Но при этом надо вдумчиво читать Новый Завет и Библию в целом, молить Бога о руководстве, учиться служить ближнему. Кроме того, сейчас очень просто можно найти (например, в интернете) рекомендации как распознать религиозный культ или тоталитарную секту. И эти советы тоже следует взять на вооружение.
Община несет ответственность перед человеком, перед членом общины. Община вместе с ее лидерами должна предложить вновь пришедшему члену и верное учение, и правильную христианскую жизнь. Если же этого нет, то надо уходить из этой религиозной группы.
Пчелиный рой – это организм, семья. Община подобна пчелиному рою. Из общины, как из пчелиной семьи трутни выбрасываются. Иисус же сказал:
Иоан.15:1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Иоан.15:2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Иоан.15:6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
С другой стороны, и верующий, как дите Божье, имеет ответственность за ближних, тем более если они верующий тоже. Вполне реально изменить общину, сделать ее лучше, сделать ее верной. Нужно только упорство, уверенность, усердие, доверие Богу, а Бог поможет. Верный Божий человек вполне может изменить общину.
Следует задуматься над тем, что в миру, за пределами “сект” зла больше, и люди там живут. Не улетают массово на Луну или на Марс. Почему люди в миру среди зла не бояться жить, а общин, где очень большая вероятность того, что будут встречены более человечные отношения, бояться? Ответ простой – люди привыкают ко злу и не обращают на него внимания? Их беспокоит только зло в “секте”, так как с ним мало знакомы, и оно кажется им более опасным.
Еще одно замечание. Идеальных христианских общин не существует. Конкуренция была среди учеников Иисуса еще при Его земном служении. Проблемы были в первых христианских общинах. В книге “Откровение Иоанна Богослова” есть обращение к семи церквам. Шести из них адресуются замечания и советы к исправлению. И сейчас в общинах можно встретить нечто такое, что будет вызывать вопросы или даже недовольство и неприятие. Вновь пришедшему члену общины надо будет разобраться – это “нечто” не нравиться только ему, а он чего-то не понимает, или это греховная практика в общине. И уходить от греха, но только от греха.
Какие же могут быть опасности в существующих общинах? Самое главное – нет учебы.
Ереси. Искажением Учения Христа злоупотребляют все конфессии поголовно. Приглашают к себе, порой заманивают и затем навязывают собственное вероучение, но не Учение Христа. Вероучение конфессии может существенно совпадать с Учением Христа, а может только частично. А может и не совпадать, а только выдаваться за последнее. (О ересях можно прочитать вот здесь.)
Община в плане построения личных отношений с Богом, воспитанию заповедей любви может:
  • Учить плохо, поверхностно. Не учить любви.
  • Учить не тому. Навязывает искаженное вероучение. Навязывает всякие законнические правила, которых нет в Учении Христа.
  • Вообще не учит. Нет проповедей, нет занятий. Только исполняет пустой ритуал.
  • Заманивать человека в общину и захватывает власть над человеком. Использует человека. Тоталитарный культ. Любви нет и в помине.
  • О любви говорят, но члены общины не живут как их учат.
  • Порой даже препятствует изучению Слова Божьего.
В первую очередь ересям должны противиться лидеры церкви, как заповедал Христос: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас." (Деян.20:28-31).
Община должна быть приветливой к людям и неуступчивой ко греху. К ложным учениям. Не устраивать склоки и разборки. А давать четкую оценку лжи и пресекать продвижение ереси.
Ответственность за чистоту учения лежит на лидерах общины или конфессии, но и на прихожанах. Церковь сильная, если распознает ереси, проповедуемые другими деноминациями. Если же есть разные мнения, типа: “Давайте послушаем.”, – или – “Не принимать ни в коем случае.” Если такое разномыслие, то это признак слабой церкви. У христиан должны быть либо опыт, либо умение разобраться в ереси: "...Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения," (Еф.4:14). А для всего необходимо знать Учение Христа, дух Учения.
Но, тем не менее, без сообщества единомышленников нет научения любви. Нет духовного взросления. Если же нет назидания, то пребывание в общине – пустое времяпровождение.
Спящая церковь. Сильная церковь – это не церковь клубного типа, где только интересно проводят свободное время. Раз собрались в воскресенье, раз в среду. Изредка совместные пикники или чаепития.  Пикники полезно делать, но для духовного взросления этого очень мало. Христиане постоянно ищут общения. Общение всех со всеми, но не жизнь в коммуне. Если семья дружная, то даже если дети повырастали и живут со своими семьями, они ищут общение. У них общение не по графику. Христианская семья лучше, ближе.
Еще один взгляд на общину. Община может восприниматься человеком только как место тусовки, место для приятного времяпровождения. Общине человек же человек не отдает никаких своих усилий. Нет сознательного утруждения ради братьев и сестер.  Разве за такое настроение умер Христос. Пока человек получает в общине приятные эмоции, он там. Как только его хорошие эмоции поугасли, ему уже скучно. А как только появились негативные эмоции, пора уходить из общины.
В церкви должен быть совместный духовный труд: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." (Рим.12:15). Надо переживать и плакать вместе, а то получается так, что и радоваться вместе не умеют, не то, что плакать. Или радость поглощается самостоятельно, а беда делится на всех.
В живой сильной общине каждый проявляет усердие в помощи ближнему, при этом воспитывает и шлифует себя, а укрепляется церковь: "...Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви."(Еф.4:15-16). Если христиане не такие, то на Небесах они не нужны. Какой человек сейчас, об этом можно узнать ещё здесь. Пусть задаст себе вопрос: “Сильная ли наша церковь?”
В спящей церкви учеба исковеркана и профанирована:
  • Учат отсебятине. Проповедь переполнена пустыми бессодержательными историями из личной жизни проповедника или старейшины, а то еще двусмысленными анекдотами.
  • Учителя пересказывают истории из интернета, которые известны всем.
  • Проповедник цитирует Библию без комментариев и применения.
  • Учитель годами повторяет в проповедях то, что выучил в колледже.
В общине учатся мудрости, а не просто проводят совместное поклонение. Или еще хуже, церковь проводит только различные ритуалы (крещение младенцев, бракосочетание, отпевание умерших и т.п.), а проповедь наивная и пустая или совсем отсутствует. Пересказ притч из Евангелий без применения к настоящей жизни – это тоже не учеба.
И совсем уже так называемые христиане перестают быть Церковью Божьей, когда начинается дележка и приобретение имущества или агитация за политические партии, когда община занимается мирскими делами.
Спящая церковь – это церковь, в которой рядовые христиане не вникают в Новый Завет. Назидание в общине не должно держаться только на особых учителях. Церковь не должна замирать или умирать, когда уходит или уходят лидеры. Чтобы не было, как говорит Иисус: "Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;" (Мф.26:31). Сильная церковь – это церковь, где могут проповедовать, увещевать, назидать, обличать, направлять, утешать много братьев и даже сестер (для сестер). И между этими братьями абсолютное взаимопонимание: "Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем." (1 Фес.5:14). Если надо, то в благополучной семье вразумлять неразумного и могут, и делают все.
Еще одна из бед духовно спящей церкви – властвование над общиной. Желание командовать, повелевать людьми – очень сильное искушение и его, как правило, не выдерживают. В общинах встречаются харизматичные личности, которых люди слушают и уважают. Но такие личности очень часто просто захватывают власть. Такой человек отодвигает Христа в сторону и командует людьми сам. Такое явление не исключение в жизни христианских общин. Оно очень распространено. Уже апостол Иоанн упоминает в своем послании некоего Диотрефа, который узурпировал власть в церкви. Но необходимо разобраться в том, как ведет себя лидер. Он ответственно ведет общину и имеет авторитет у людей или он манипулирует и помыкает общиной. И в последнем случае из такой церкви надо уходить.
Отчуждение. Христос учил о том, что духовная семья ближе и дороже семьи по крови. Но в общинах может быть отчужденность. Человек не осознает себя членом общины и смотрит на неё со стороны. Для него есть “Я” и есть “Они”. Так же, как и в миру. Это позиция эгоиста. У него взгляд на общину приблизительно такой:
  • Вот там у них денег не хватает.
  • Вот они там конфликтуют.
  • Вот они там решили.
  • Вот они там, что-то делают.
  • Вот они меня не любят, не оценили. 
Люди в общине для него чужие. Если у него годами сохраняется такая позиция и такие взгляды, то посещая собрания в общине, он напрасно теряет время. Он ничего не понял и ничего в нем не изменилось. Он остается эгоистом.
Приблизительно такого типа люди блуждают годами из общины в общину. Почему? Они сами не понимают, чего они ждут от очередной группы собравшихся христиан. Ответ простой: “Такие медведи-шатуны не любят никого кроме себя”. Они не задают себе вопрос, почему Бог привел их именно в эту общину? Блуждание сопровождается эгоизмом, лицеприятием, иждивенчеством, ленью, амбициями, критиканством. Таких людей надо сторониться. Они в общине временные. У них нечему учиться. Они также не должны быть поводом для того, чтобы уходить из общины.
Использование общины. В общине могут быть люди, которые используют общину – и христиан, и общину в целом. Продвигают и распространяют товар в общине. Берут в долг деньги. Просто выпрашивают помощь в различном виде. Но вот какое отношение к таким было у Христа: "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли." (Ин.2:13-16). Подобных ловкачей надо исправлять или расставаться с ними.
Иногда просить общину или христиан о помощи придется. Но надо иметь чувство меры, когда можно попросить о помощи, а когда можно найти выход самому. Не просить и не обращаться никогда ни к кому – это тоже гордость.
Община не просто кучка людей, которую можно использовать по своему усмотрению. Хотя и это уже безнравственно. Община – это тело Христово: "И вы - тело Христово, а порознь - члены." (1 Кор.12:27). Плохое, презрительное, неуважительное отношение к общине, это плохое, презрительное, неуважительное отношение к Иисусу Христу. Такое же отношение можно ожидать к себе и от Христа. В общину не идут с вопросом: “Что я здесь могу получить”, но с вопросом: “Что полезного я могу дать для общины”. По крайней мере в сознании людей должно сформироваться такое отношение к общине.
В общину, в церковь люди приходят со своими личными проблемами, но не используют церковь как средство для разрешения личных проблем. В общину, в церковь люди приходят со своими личными проблемами, но проблема не должна оставаться постоянной и не должна беспокоить вечно. Если проблема постоянна и покой не приходит, то, вероятно, нет духовного роста. У человека нет смирения, либо нет терпения. Слова Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (Мф.11:28-30), – это закон, и он действует. Если не действует для человека, значит ему есть над чем думать.
Иногда в общину приходят, чтобы наладить личную комфортную семейную жизнь – ради примирения с супругой или с родственниками. Если устраивают только комфортную семейную жизнь и при этом нет духовного роста, то такая ситуация подобная тому, как устраивают место для учебы, покупают хорошие ручки, карандаши, стул, класс и никак не приступят к учебе.
Приходят к Богу не для благополучия и роскоши уже сейчас, а для духовного взросления в Божьей семье, в подходящих для этого, условиях. Бездомный ребенок входит в семью для учебы, роста и взросления, а не ради компьютера и мороженного.
Христос учил относиться ко всему, что имеет отношение к Богу с благоговением. Какое же благоговение можно встретить сейчас в церкви?
  •  Я пришел в церковь и в какой-то момент слушаю внимательно советы только того, кто наиболее успешен.
  • Дружу с теми, у кого есть автомобиль.
  • Из владельцев автомобиля особенно приветлив и внимателен к тем, у кого бензин льется рекой.
  • Узнал, что у брата на мобильном безлимитный пакет и с этого момента я к нему приветлив и даже вспомнил как это улыбаться людям.
  • Дружу с теми, кто может выдать кредит.
  • Особенно радушно встречаю и приветствую тех, у кого кредит можно взять без ограничений и на любой срок.
  • Человек рассматривает общину только как ступенька для карьеры или как возможность уехать в США.
  • Приходят найти в общине супругу или супруга. 
  • Проповедник использует общину, чтобы продемонстрировать свою респектабельность и надежность.
  • Люди ищут в общине возможность бесплатного ухода за своими больными родственниками.
  • Ищут в общине материальную поддержку. Смотрят на общину как на социальный отдел горисполкома.
  • Проповедник может использовать кафедру в общине для того, чтобы красоваться перед людьми.
Такое отношение – это зло в церкви. Таких людей Бог выведет из церкви. Но и община должна уметь дать им оценку и попытаться исправить.
Разве за такую церковь предал Себя Христос: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее," (Еф.5:25)? Иисус отдал то, что было дорого для него, как и для другого человека – жизнь во плоти, и получил жизнь вечную. Преданность Иисусу – преданность общине. Христианин тоже должен быть готов отдать свою жизнь за брата или сестру. К этому вырастают. Поверьте – это реально. Отдайте и тоже получите жизнь вечную. Возможно, и не доведется погибать насильственной смертью. Но вполне может придется защищать брата от клеветы и сплетен и самому подвергнуться подобному.
Соревнования в общине.  Человек может в общине завидовать другим или устраивать соревнования с другими людьми в общине. Насторожено смотреть по сторонам, что кто сделал ещё? Каким образом привлек к себе внимание? Как привлечь к себе? Христос говорит о том, что человек найдет в церкви людей, которые могут стать очень близкими, ближе родных и больше. Человек же смотрит на людей иначе.
  • Вот христианка написала стихи. И я должна написать. Каким способом? Не важно.
  • Вот брат прочитал урок и я должен. Я что хуже.
  • Вот проводят занятия у тех. И у меня надо организовать. А затем: “Почему не идут ко мне?”
  • Вот кому-то помогают. И мне надо заняться чем-то подобным. Над кем мне взять шефство? Чтобы ещё и не утрудить себя сильно.
  • Кто-то нашел чего-то в Библии интересного, и мне надо!
  • Вот того слушают, он в центре внимания, и я так хочу.
  • Кто-то написал книжку, и я должен.
И такие не в конце концов не останутся в церкви, если не переменятся. Христос предупреждает: "...Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя." (Флп.2:3). И такие не должны смущать того, кто вновь пришел в общину. Не соревнование, а смирение: “Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.” (1 Пет.5:5). “Я самая кроткая” – такое заявление даже в миру режет слух.
Равнодушие. Самая большая проблема в современной общине – равнодушие. Апостол Павел пишет: "Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы." (2 Кор.6:11-13). Ну вот не хочется человеку открывать свое сердце ближнему. Для других в нем тесно. Только свои дела и заботы. Вот пример поведения апостола Павла: "Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" (2 Кор.11:28-29).
Даже у тех, кто не первый год в общине возможны настроения.
  • Мне нет возможности приходить в воскресенье.
  • Мне нет возможности постоянно приходить в воскресенье.
  • Надо по-быстрому принять вечерю Господню, надо пожертвовать и бежать, чтобы помолились и бежать домой (на рынок и т.п.).
Все это – равнодушие. Но надо помнить, что если человек равнодушен к Телу Христову, то Христос будет равнодушен и нему, а это ужасно. Не надо игнорировать братьев и сестер: "Но теперь членов много, а тело одно."(1 Кор.12:20).
Иногда сохраняется следующая позиция в душе человека: “Мне люди сделали много зла, я не хочу им доверяться”. Но это признак духовного младенчества: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1 Ин.4:18). Люди бывают робкими, стеснительными, необщительными. Тем не менее, искать общение надо. Только в таком случае Бог пребывает в нас, в нашей жизни, в нашем настроении, в наших делах.
Внутренние смуты. Когда в церкви все хорошо, все белые и пушистые. Когда начинаются проблемы, все начинают подозревать и обсуждать друг друга, делятся на группировки. Все это твориться вместо того, чтобы грех назвать грехом, обличить грешника и исключать грех из жизни общины. 
В общине могут быть различные проблемы. Одна из наиболее неприятных – конфликт. Некий “немощный” брат начинает навязывать спорные мнения, доводит споры до конфликтов. Сколачивает группировку сторонников. Это не “немощный” брат. Это вообще не брат. Это горький корень в общине. Это чума, от которой надо избавиться: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;" (Евр.12:15). Община должна учиться преодолевать проблемы. Разрешать конфликты, обличать грех. Избавляться от грешников. Община должна без смущения выносить сор с избы.
Если в общине случаются конфликты, то все одинаково дают оценку конфликту и обличают грех. И не уходят в сторону. Зрелые христиане должны иметь готовность к покаянию, к примирению, к тому, чтобы гасить конфликт, даже если они и не зачинщики. То, с какой скоростью разрешаются конфликты в общине, свидетельствует о духовной зрелости общины. Сильная церковь – это смиренные христиане, – это христиане, которые не порождают конфликты, а когда конфликты случаются, то они их разрешают очень быстро.
Расхождения во взглядах возможны между христианами, между христианами и лидерами церкви, между проповедниками, между общинами, между религиозными направлениями, называющими себя христианскими. Это есть реально, и если спорящие хотят выяснить разногласия и стремятся это делать, то это путь к единству и, соответственно, к Богу. Но из-за разногласий уходить из общины – это эгоизм.
Как между членами общины, так и между общинами нет мира по той причине, что о Христе не помнят. Если помнить о Христе, как о Главе Тела, которое должно быть едино, то разрешаются любые доктринальные расхождения – использование музыкальных инструментов, день причащения, отношение к спиртному, женщины-переводчики и т.п. Если же нет готовности к примирению, то любые подобные дискуссии подобны спорам о том, с какого конца разбивать яйцо, с тупого или с острого. В плане же понимания сути Учения Христа в общине нет мультикультурности, нет политкорректности и нет толерантности к отступничеству.
Внешние опасности. Внешние опасности – это и клевета на общину, – это и гонения общины и преследования отдельных членов общины. Все это было в истории Церкви. Но Церковь стоит, потому что это Христова Церковь. Да, это будет. Возможно, не часто, но будет. Но это не повод для того, чтобы уходить из общины. В миру тоже случаются серьезные неприятности и бедствия. В общине, всем вместе легче выстоять.
 В церкви будут появляться люди, которые будут ложно учить, будут захватывать власть над общиной, использовать общину: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;" (Деян.20:29). Вся церковь в ответе за единство.  Лидеры церкви и проповедники несут ответственность за то, чтобы у христиан в сознании было достаточно знаний, чтобы они умели различать подобных “братьев”.
Если создаются самостоятельные общины, то, как правило, будут появляться паразиты. И со стороны, и внутри найдутся такие люди, кто будет стараться захватывать власть. Особенно опасны со стороны – “эксперты” и “знающие”, – бывшие или настоящие харизматы, православные, адвентисты и т.п.
Ответственность общины в том, чтобы она в молитвах просила Бога о защите от этой чумы. Появление таких людей – это испытание для общины, и община не должна разбегаться, но вместе проходить это испытание. Бог же помогает в таких делах, если христиане борются: "Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера. Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого." (2 Фес.3:1-3).
Уход из общины. Какой бы ни была община, люди все равно покидают ее. Но в таком случае человек пусть задает себе вопрос, что он ищет в жизни. В порядке ли у него с логикой и с объективностью, с порядочностью и честью.
Если у христианина нет ничего общего с поместной общиной, то нет у него ничего общего и со Христом. Поместная община – это часть Тела Христова там, где живет конкретный христианин. Если он не в этом Теле, то он не имеет связи и с Головой этого Тела – со Христом. Как правило, уходящие уходят в мир. Уходящий сам себя отрезает от Тела Христова. И тогда точно плода не будет.  Опасность не столько во грехе, которого будет много, сколько в невежестве и бездуховности той жизни, куда человек возвращается.
Люди уходят из общины и не решают свои проблемы. Они уносят их с собой. Никуда человек от проблем не денется. Их придется решать там, в другой общине, самостоятельно или как-то еще.

Пребывание в евангельской христианской общине дает единственный, небольшой, не гарантировано эффективный шанс избавиться от гордости и эгоизма. Но если человек уходит из общины, то этот шанс теряется. Очень сложно будучи вне христианской общины избавляться от эгоизма, да и от гордости. Но что значит то, что человек эгоист? Это значит, что он ближнего видит все меньше и меньше, служит ему также все меньше и меньше. От него все меньше и меньше исходит добра и света. Соответственно, и приходит к нему добра и света все меньше и меньше. Ему не избежать судьбы лузера и неудачника. Начинаются в его жизни черные полосы. Они все тяжелее и все длиннее. Не видят их только закостеневшие, закаменевшие гордецы.
В отношении ушедших Христос говорит: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши." (1 Ин.2:19). Они чужие. Они не должны смущать тех, кто остается в общине.
Бывают ли реальные причины из-за которых надо уходить из общины? Да, бывают. Если в общине либо не учат Учению Христа, либо не следуют Учению. Уходят из общины, когда видят явный безусловный грех и против греха в общине никто не восстает. Такие общины мертвые духовно и их следует оставлять.
Группировки и элиты. В общинах могут быть группировки. Такие общаются только со своим кругом. Такие дружат кучкой, общаются кучкой, помогают внутри кучки. Это ненормально для христиан. Всякие группировки – это неисполнение заповедей Христа.
Более того, могут быть группировки, которые ставят себя выше остальных в общине. Кто ставит себя в положение особо ревностного, особо служащего, особо набожного, особо активного, тот ставит себя в положение элитного.  Группа пытается поставить себя над общиной, но в результате окажется вне общины. Или община превратиться в нечто, что не имеет отношения к Церкви Христовой. Останется только кучка “породистых” гордецов.
Изначально группа учеников Иисуса была группой единомышленников. Также первые общины, создаваемые учениками Христа и апостолами тоже были единомышленниками. Но позже практически каждая конфессия превращала группу единомышленников во что угодно, но не единомышленников. Если подобные группы и удерживались вместе, то удерживались чем угодно, но не единой мыслью, не Учением Христа. Удерживались государственной властью, общественным мнением, страхом, интересным совместным времяпровождением. И из-за этого возникают вопросы у людей из мира в отношении этих групп. Зачем ходить к ним на собрание? Что там происходит? Церковь – это официальная организация. Зачем быть в этой организации?  Кто здесь назначил начальников? В отношении группы единомышленников не возникает вопрос: “Зачем там быть?” В этом случае он бессмысленный. Но если это не единомышленники, нет единых мыслей, нет вообще мыслей о Боге или о служении ближнему, то конечно много вопросов. В таких группах нет смысла задерживаться.
Если же Церковь Христова сохранялась все-таки в течение веков и сохранилась, то благодаря тому, что в устоявшихся религиозных конфессиях время от времени выкристаллизовывались снова и снова группы единомышленников, объединенных Учением Христа. Они и продолжали существовать как реальные христианские общины. И, как правило, они появлялись на свет как секты.
Вывод. Поместная община – это небольшая группа людей, где люди хорошо знают друг друга, где тесное активное общение и соучастие в делах. Существование христиан возможно только в таких общинах – дружных и организованных, – единомысленных. Только в таких общинах возможен духовный рост. Именно в таких “сектах” реально учатся преодолевать разобщенность и эгоизм. Именно там и есть постоянный труд души. Гордецам, эгоистам, упрямцам нет места в вечности, они к Богу не будут допущены.
Несмотря на все проблемы, которые могут возникнуть в христианской общине, туда надо входить, там оставаться, там учиться. И уходить оттуда, только если для этого есть веские основания. Более того, и от самого приходящего в какой-то момент может зависеть очень многое. А именно, будет в общине любовь к ближнему и святость или нет.
Благоразумны ли те верующие, кто идет в христианскую общину? Более чем. Только надо как можно быстрее определиться с тем, учат ли здесь Учение Христа, живут ли здесь по Учению Христа. Чем раньше человек пришел к Богу и в общину, тем лучше для человека. Можно ошибиться с выбором общины? Да. Но, тем не менее, надо доверяться в своем выборе Богу, а Бог Своих знает: "Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих; и: да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа." (2 Тим.2:19).
#Тело_Христово #верующий_в_общине #школа_добра #Иисус
Валерий Колесник
06.10.2014
 
Адрес блога.
Страница в Facebook

Похожие тексты:
       
Здоровье. От врача или от Бога? Здесь.

Обсуждаем ближних (Обсуждение за глаза). Здесь.

В христианских общинах не должно быть командиров. Здесь.

Too many tears. Why? Стеснение и боль. Здесь.

Чувства верующих. Оскорбляли и будем оскорблять. Соблазн и преткновение. Здесь.

Последствия грехов родителей – страдания детей. Здесь.

О неправильном понимании греха. Учитесь различать грех. Здесь.

Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке Единство и спасение. Здесь.

Опыт рождает надежду. Здесь.

Почему многих в финале ждет старческий маразм? О маразме. Здесь.

Возлюби ближнего. Здесь.

Что такое ересь? Здесь.

Заблуждение религиозного человека. Здесь.

Общение христиан и не только христиан. Здесь.

Абсолютное воздержание от спиртного. Есть ли такое требование в Библии? Здесь.

Требует ли Библия покрывало на женской голове? Здесь.

Отношения между христианами. Здесь.

Поездка на семинар. Здесь.

Замороженные конфликты (1 Кор.6:7). Здесь.

Христианская любовь. Что это? (1 Кор.13:4-8а). Здесь.

Разговор Иисуса Христа с эгоистом. Здесь.

Стиль поведения молодежного религиозного лидера. Памятка лидеру. Здесь.

Памятка любителям домашних животных. Здесь.

Трудны ли заповеди Христа? Здесь.

Перемены каждый день, или О монотонных буднях. Здесь.

Нужна ли прихожанам теология? Здесь.

Почему христианство утратило привлекательность. Здесь.

Для моей внучки. Здесь.

Встречаем Христа непорочными или чуть-чуть порочными? (1 Кор.1:8) Здесь.

Прилично – неприлично, пристойно – непристойно. Здесь.

Лобзание святое. Это ж как? Здесь.

Секс до брака, или Отдаваться ли мужчине до свадьбы? Здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий