Стратегия блога

Стратегия блога 1. Вернуть христианству позитивный образ. Отделить от Учения Христа то, что принесло законничество и конфессионные вероучения. Учение Христа вместо религиозности. 2. Показать тотальное действие Бога через социальные законы, действующие в обществе. Учение Христа вопреки эволюции и материализму. 3. Продвинуть идею автономных общин. Вопреки организованным конфессиям. 4. Показать Библию как источник ответов на сложные житейские вопросы. Вопреки внутриконфессионному законничеству. 5. Вернуть людям этическую систему Христа. Вопреки секулярным этическим кодексам.

Тупики безбожного человека

Тупики безбожного человека

В философии известна проблема вагонетки — мысленный эксперимент в области этики.

Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по-другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?

Кто бы не оказался в этой ситуации стрелочником, перед ним неразрешимая дилемма. Он будет убийцей. Но эта ситуация абстрактная и потому она не решаемая. А какие ситуации случаются с людьми в их реальной жизни?

Тупики в Библейских сюжетах

В Библии описаны ситуации, в которых нет выхода. Только в этих ситуациях тупик в котором любой выход ведет ко греху.

Мф.14:6 Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,

Мф.14:7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.

Мф.14:8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.

Мф.14:9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,

Мф.14:10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице.

Если Ирод исполнит обещание, то совершит грех убийства. Если пощадит Иоанна, то нарушит клятву, что тоже грех, тем более, что клятву дал правитель. Грех в любом случае. Ирод не нашел выход и согрешил, убив Иоанна. Но вот наступило разрешение всех жизненных дилемм Ирода.

Деян.12:21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;

Деян.12:22 а народ восклицал: это голос Бога, а не человека.

Деян.12:23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.

А вот еще одна сильнейшая дилемма, которая восстала перед правителем.

Ин.19:1 Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.

Ин.19:2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,

Ин.19:3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.

Ин.19:4 Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.

Ин.19:5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!

Ин.19:6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.

Ин.19:7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

Ин.19:8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся.

Ситуация сложилась так, что Пилат был в страхе. Отдаст Иисуса на смерть, значит, что по представлению Пилата, его накажут языческие боги. Так как ему казалось, что Иисус сын некоего языческого божества. Если воспротивится смерти Иисуса, накажет император. Как римский чиновник он боялся наказания из Рима.

Ин.19:9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.

Ин.19:10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?

Ин.19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

Ин.19:12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.

Ин.19:13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.

Ин.19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!

Ин.19:15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

Ин.19:16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.

Пилат тоже не нашел выход и согрешил.

Причины возникновения тупиков

Бог позволяет беспечному или настырному человеческому существу совершать грех. Бог, позволяя грешить, таким образом сохраняет ему свободу выбора. Совершенный проступок, согрешение – означает, что человек реализовал какую-то свою возможность. Это значит, что Бог позволил человеку реализовать эту возможность. Но за всякую возможность человеку предстоит отчитаться. За каждый проступок, за каждый грех предстоит дать отчет еще на земле. Спрос или отчет – это очередное испытание, очередное стеснение.


Испытание, которое было перед Адамом и Евой в Эдемском саду, по эмоциональному или волевому накалу было мизерным. Пройти его было совершенно не трудно и не сложно. Но Адам и Ева его не прошли. А вот последующие испытания, которые вставали перед человеческим родом уже были существенными.

Репетитор занимается с ребенком математикой. Ребенок не может решить задачу. Репетитор упрощает задачу и предлагает ребенку упрощенную версию – более легкую. Если понадобиться, то и еще упростит. Но Бог воспитывает человека не так. Очередное задание человеку после невыполненного будет жестче и сложнее. У человека должен быть постоянный духовный рост, который должен подтягивать человека к его растущим по сложности заданиям. Если рост происходит, то он будет справляться с заданиями. Если же рост не происходит, то он с заданиями не будет справляться.

Сила испытаний не обязательно будет возрастать линейно. Испытаний будет много, и необязательно каждое очередное более тяжелым. Будут и послабее предыдущих. Но тенденция будет именно такой – интенсивность, напряжение будет расти. Иными словами, жизнь грешника будет усложняться пока не дойдет до цугцванга, до тупика.

Такая сложная ситуация и такие возможные решения был результатом всей его предыдущей жизни. Всю жизнь он грешил и вот к чему пришел. Тупики порождает человек сам для себя. Сознательно или нет. Безвыходные ситуации и тупики люди создают себе либо душевной ленью, либо грехом. Бог допускает, хоть и знает, что человек создает себе тупик. Но это есть сохранение выбора.

Человек согрешил – значит плоть победила, значит плоть сильна, значит для подавления плоти необходимо более сильное давление. Вот потому следующее испытание для нее будет более трудное. В соответствии с принципом «много дано – много спросится», чем тяжелее проступок, чем тяжелее грех, тем жестче будет спрос, тем тяжелее будет отчет. Больше совершается греха, значит будет ужесточаться спрос. Также все меньше будет помощи от Бога в том, чтобы преодолеть испытание:

Иоан.5:14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Создание проблем. В Библии есть примеры того, как создавались проблемы.

Быт.16:1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.

Быт.16:2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.

Начало проблемы – это слабость, которая подталкивает человека к сомнительному или неразумному поступку. В данном случае – это сомнения Сары в том, что у них будет ребенок.

Быт.16:3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.

Быт.16:4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.

Быт.16:5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.

Быт.16:6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.

Аврам не хотел прогонять Измаила. И не хотел перечить Саре. Это был тупик для Аврама. Он все-таки прогнал рабыню и Измаила. Сомнения закончились насилием и, соответственно, грехом.

О том, что испытания для грешника будут усиливаться написано в книге Иова. Вот как Елиуй преподносит эту идею Иову:

Иов.33:14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:

Иов.33:15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.

Иов.33:16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,

Иов.33:17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,

Иов.33:18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Иов.33:19 Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, -

Иов.33:20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.

Иов.33:21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.

Иов.33:22 И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти.

Вот еще подтверждение того, что испытания, или Господние воспитательные меры в отношении упорствующего человека будут усиливаться:

Лев.26:18 Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши,

Лев.26:19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь;

Лев.26:20 и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли не дадут плодов своих.

Лев.26:21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши:

Лев.26:22 пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.

Лев.26:23 Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня,

Лев.26:24 то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши,

Лев.26:25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага;

Лев.26:26 хлеб, подкрепляющий [человека], истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты.

Лев.26:27 Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня,

Лев.26:28 то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши,

Лев.26:29 и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть;

И вот еще одно подтверждение:

Притч.19:19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.

Грех подавляет человека не как неотвратимая надсубъективная закономерность. Грех – это личный поступок человека. Каждый человек когда-то согрешает первый раз. И выбор скорее всего не был сложным. Но если человек продолжает грешить, его проблемы будут нарастать. Один совершенный грех влечет за собой следующий грех. Ошибочный моральный выбор в тупиковых ситуациях — это результат предшествующих многократно ошибочных выборов, возможно менее значительных. Не было духовного взросления. Грех в какой-то момент жизни становится неотвратимым. Компромиссы с плотью, с миром, грех приводят к тупикам.

Человек жил во грехе, но жил в комфорте и благополучии и вдруг умер. Грешил, грешил и умер. Наказания как будто бы избежал. Но Бога не обмануть. Фокус не пройдет. Спрос, адресованный душе человека, не снимается и после физической смерти.

Через испытания предстоит проходить и неверующим, и верующим. Если христианин не хочет общаться с христианами, служить ближнему, ходить на собрания, то наступит такое время, в которое он и не сможет все это совершать, даже если и появиться желание или осознание важности. Ему тоже тупиков не избежать. При духовном взрослении испытания тоже будут восставать. Они не будут невыносимыми. С Божьей помощью христианин будет их преодолевать.

В жизни человека

Следует различать тупики, из которых выхода нет и человек неотвратимо совершает грех, как случилось с Иродом, и тупики, из которых выхода нет, но греха не будет. Это так называемые житейские тупики. Таким тупиком, например, есть бедность. Но бедность сопряжена со грехом. Житейский тупик может подтолкнуть человека к согрешению. Это не обязательно, но вполне возможно.

Бедность. В мире была, есть и будет бедность и нужда. Во все годы существования советской власти люди жили в нужде и воровали. Задача была только в том, чтобы не попадаться. Незримо существовало оправдание: «Вот нечего есть и приходится воровать». Но Бог установил заповедь «Не кради» без каких-либо оговорок и послаблений. То есть, не кради где бы не находился, и в каком бы состоянии не был.

Дорогостоящее лечение. Тяжелые болезни детей или взрослых. Вылечить человека как бы можно, но лечение дорогое и денег нет. И не известно, как быть. Тупик.

Есть ситуации, в которых вымогают взятку или приходится лгать – ложь во спасение. Приходится негодными методами достигать хороших целей. Это тоже тупики.

Мошенничество. У людей обманом отнимают деньги, квартиры. Можно, не сомневаясь, обманутому говорить: «Ты обманут, значит ты и виновен. У тебя всегда был шанс научиться различать добро и зло, но ты им сознательно пренебрег. И не сумел различить добро и зло в текущей ситуации. К этой ситуации ты пришел закономерно.»

Беспомощная старость, которой не видно конца. Это тоже тупик.

Эвтаназия. Жизнь превратилась в бесконечное мучение или в бессознательное растительное существование. Человек готов лишить себя жизни, но для этого самому не хватает решимости или просто человек недвижим. Разве Бог дремал и не заметил того, что больной оказался в таком положении, что жить ему стало невмоготу. Бог допустил боль нестерпимую. Но для того, кто отключит его от аппарата поддержания жизни, это убийство. То есть, тупиковая ситуация и для больного, и для персонала, и для родных, если они есть. Эвтаназия – это тупик всей предшествующей жизни.

Прерывание беременности. Очень часто случаются ситуации, в которых рождение ребенка для женщины или для двоих зачавших несвоевременно. Тупиковая ситуация. В наше время, как правило, беременность – это результат греха, и возможно не первого в жизни.

Неизлечимые болезни. Одна за одной появляются тяжелые болезни, которые не излечиваются: спид, рак, птичий грипп, ковид-19 etc. Общество пытается найти с помощью науки вакцины, лекарства, но успеха мало. Выход из тупика – обращение к Богу.

Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.

Рождаются больные дети, дети-инвалиды, сиамские близнецы, гермофродиты, люди-интерсекс. Это ненормальность и для рождающихся, и для их родителей. Все эти явления – это тупик в котором оказались родители, которые еще и детей туда затянули вслед за собой. Можно ли уберечь себя от подобного в действительности? Да. Можно. Это праведная жизнь тех, кто со временем станет родителем.

Заложники у террористов – это тоже тупик. Теракт на Дубровке. Теракт в Беслане. В Беслане погибло: заложники: 314; из них дети: 186; включая спасателей: 19; ранено: 783.

В тупике может оказаться и верующий, который ушел из церкви.

В жизни общества

Война. В Библии нет прямого запрета вести войну. Значит не надо говорить о войне как бедствии для человека. А о чем говорить? Вот приходится убивать. Но Бог говорит иначе.

Иак.4:1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

Не существует каких-то вселенских законов, которые не подчинены Богу, и которые сталкивают страны в войне помимо правителей в этих странах. Люди придумали оправдание – освободительная война. Но освободительная война в Божьих глазах просто война. Любая война – это концентрация греха. В богобоязненном обществе нет войны и поэтому нет проблем, связанных с войной. То, что некая страна (или больше стран) затеяли войну – это тоже тупик.

Смертная казнь. Общество, движимое гуманными побуждениями, пытается разрешить проблему смертной казни. Совершаются ужасные преступления, и в местах заключения тысячи преступников отбывают пожизненные сроки. Их нельзя убивать. Но как личности они уже весьма стеснены. Их жизнь – это жизнь растений. И не известно, что более гуманно. Смерть или такое существование. В Ветхом Завете за смерть надо платить смертью. И смерть не минует преступника и во времена Нового Завета. Преступник сам прекратил свое существование как личности, по своей воле. И его физическая материальная жизнь уже не имеет значения. Открытым остается вопрос о том, кто прекратит его существование. Быть смертной казни или нет – это тупик безбожного общества. Оба варианта плохи. Общество должно изменить себя и тогда не будет вставать дилемма – казнить или нет. Не будет кого казнить или будет делать это Тот, кто дал жизнь. Иначе это только тема политических дебатов и неправильные решения в отношении преступника.

Всеобщее избирательное право. В первых современных демократиях голосовать можно было только подтвердив наличие определённого имущества или суммы денег, в результате чего голосовать могли лишь немногие богатые мужчины. Кроме того, встречались ограничения религиозного и расового характера. Колониальные правительства зачастую запрещали голосовать жителям колоний. Опасность всеобщих выборов в том, что в какой-то момент пиар и хайп перечеркивают любые проекты в государстве. А в современном обществе тотального эгоизма – это становится реальностью.

Популизм – очередной и неотвратимый шаг в развитии демократии. Популизм порождает тотальный обман, а затем и диктатуру. От чего ушли, к тому и пришли.

Экономика. В РФ в экономике тупик (Ноябрь 2024): нельзя повышать ключевую ставку, и нельзя не повышать (или снижать). С инфляцией борются увеличением ставки. Но из-за увеличения ставки падает кредитование и, соответственно, сокращается производство. Растут цены. Чтобы производство увеличивалось, в экономику вливают необеспеченные деньги.

В РФ происходит реприватизация (2023-2024гг.). У одних собственников отнимают имущество и передают другим. Это происходит массово. Но национализация, как бы она не обосновывалась – это грабеж, это нарушение заповеди «Не укради». То есть, в государстве происходит массовое воровство. Национализация приводит государство к тупику. Если же через какое-то длительное время государство надумает восстановить былой порядок во владении собственностью, то, все равно, есть вопросы: кому возвращать имущество, если прошло много времени и владельцы умерли.

Социальная политика влечет большие налоги, что, все равно, есть грабеж: отнимают у одних и дают другим.

Старение населения в развитых странах тоже ведет в тупик.

Известна история о суде над Эйхманом нацистским преступником. Известный философ Ханна Арендт привела обстоятельства, которые можно было рассматривать как оправдание Эйхмана: он мол не был убийцей, он исполнял свои обязанности как государственный чиновник, он исполнял долг. То есть, перед судом восстала неразрешимая ситуация. Но существует другая точка зрения: он пришел через пренебрежение моральным долгом ранее в своей жизни. Долг не оправдание. Это один из видов тупика.

Выход из тупика возможен

Человеку следует помнить: у Бога нет тупиков. Выход из любого тупика, куда попадает человек – это покаяние и смирение перед Богом. И если будет усердие, просьбы к Богу будут искренними, настойчивыми, то Бог услышит и попустит. И все наладится. Появится возможность, и силы, и время, о возможность для отдыха, и свои личные дела будут сделаны.

Пс.106:6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,

Пс.106:7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.

Господь может вывести человека из любого тупика даже без потерь.

Вот пример из истории Израиля. Правление израильского царя Иорама.

4Цар.7:5 И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека.

4Цар.7:6 Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас.

4Цар.7:7 И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя.

Еще один пример в правление царя южного царства Езекии.

4Цар.19:15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.

4Цар.19:19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.

4Цар.19:32 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.

4Цар.19:33 Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь.

4Цар.19:34 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".

4Цар.19:35 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.

Соломон пренебрег тем обещанием, что дал матери – выполнить любую ее просьбу. И когда мать попросила Соломона выдать Ависагу сунамитянку за Адонию, он тут же отправил Адонию на смерть. Соломон не побоялся испортить свою царскую репутацию тем, что не выполнил обещание. Сложная ситуация для Соломона не оказалась тупиком. За спиной Соломона не было груза совершенных им грехов.

Иосиф, когда узнал, что Мария беременна, должен был объявить об этом и Марию должны были побить камнями. Ведь беременность появилась до замужества. Это было нарушение закона. Иосиф пожалел Марию и скрыл это. Мотив Иосифа был принцип: «Милость превозносится над судом». Такая ситуация была тупиком для Иосифа. Но Бог не допусти Иосифу попасть в тупик. Более того, Бог называет Иосифа мужем праведным.

Человек может оказаться в плане жизненных условий и возможностей духовного и интеллектуального роста в очень тяжелом положении, и выход не виден. Человек трудится в табачной, алкогольной или военной промышленности. Для кого-то, как и для него самого, его место работы может оказаться преткновением. Но деньги надо зарабатывать и содержать семью, а особого выбора с местом работы у него нет. Верующего может тяготить такая ситуация. Виновен ли человек перед Богом? Человек сам для себя должен определить свою жизнь. Не смотреть на обстоятельства с пренебрежением. Со временем может возникнуть тяжелая – тупиковая ситуация.

Бог допустил то, что люди придумали алкоголь, курение, наркотики, токсичные вещества. Все это использовалось в мирных целях. Но люди совратились и стали злоупотреблять всем этим: появился алкоголизм, курение табака и прочих наркотических веществ, наркомания, токсикомания. То, что люди извратили использование этих веществ и начали использовать для удовлетворения своей плоти, это выбор человека, который ведет его в тупик.

Иисус показал, как выходить из тупика. Следует доверяться Богу как этому учил Иисус. Иисус выходил из тех тупиков, что Ему создавали недоброжелатели. Иисус не побоялся сказать о том, что налоги римлян надо платить. А из-за этого толпа могла Его побить.

Мф.22:21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Это способ выхода из любого тупика. Отдать Богу Божие ­– покаяться и смириться. Кающийся грешник выходит из тупика. Разбойник на кресте вышел из тупика.

Идея непопадания в тупик основана на вере во Христа. Также и жизнь без тупиков основана на вере в Бога, во Христа.

Иногда выход может быть с риском. Но надо доверять Богу и ждать помощи от Него.

Лук.3:14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Иисус не побоялся исцелять в субботу.

Матф.12:13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.

Давид ел хлебы предложения, нарушив запрет.

Матф.12:3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?

Матф.12:4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?

Общество, страна тоже может оказаться в безвыходном положении, как это не один раз случалось с Израилем в их истории. Путь тот же: смирение и покаяние, молитвы к Богу. Но движение к Богу должно быть сознательное, лично каждого сознательного члена общества, иначе выхода из тупика нет. Что, как правило, и происходит в этом мире. А участие в различных социальных проектах – это по обстоятельствам. Если эти проекты вообще будут нужны.

Выход из тупика может быть. Надо поступить по духу, ради Бога, возможно с потерями, возможно с риском для себя или для своей репутации.

В мире существует множество различных страхование. Множество различных страховых агентств страхуют людей от множества различных неприятностей. Но это не спасает. Надо прийти к Богу. У Господа лучшее в мире страховое агентство. Перед тем как в 1991 году развалился Советский союз, правительство сняло со счетов Сбербанка деньги вкладчиков. А ведь люди годами накапливали эти деньги с намерением обеспечить старость.

Люди не идут к Богу, потому что при благополучной жизни не видят в Боге необходимости и попадают в тупики. Другие люди не идут к Богу из-за проблем потому, что не верят в то, что Бог может им помочь.

Исх.6:9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.

Компромиссы с плотью, с миром, грех приводят к тупикам, неотвратимому греху.

Без обращения к Богу человек – это заблудившийся в лесу. Ходит и ходит по кругу: хронические болезни, вечная нищета, постоянно обеспокоенная душа etc. Как долго человеку надо ходить по кругу, чтобы осознать, что он в тупике?

Вывод

Профилактика от попадания в тупики начинается с личного прихода к Богу. А затем повиновение Богу, жизнь во Христе.

Человек просто обязан проводить постоянный самоанализ. Христианин должен честно разбирать ситуации, в которые он попадает. Он должен учиться называть зло злом, а добро добром, должен не лениться и не пренебрегать этим анализом. Быть искренним самому с собой.

Изучение слова Божьего должно стать нормой. Чтение Библии должно с кротостью – то есть, принимать то, что написано ничего не отрицая. Новый Завет предстоит читать весь, а не выборочно. Необходимо укреплять свое доверие Богу.

1Пет.5:77 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Из случившихся тупиков предстоит выходить с упованием на Бога, и стараться не заходить в тупики. Бог поможет человеку:

Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Молить Бога чтобы уберег от искушений.

Мф.6:13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого... Аминь.

И такая жизнь будет с испытаниями, но без тупиков.

#тупик #нет_выхода #грех

 

Валерий Колесник

04.06.2025

Комментариев нет:

Отправить комментарий