Стратегия блога

Стратегия блога 1. Вернуть христианству позитивный образ. Отделить от Учения Христа то, что принесло законничество и конфессионные вероучения. Учение Христа вместо религиозности. 2. Показать тотальное действие Бога через социальные законы, действующие в обществе. Учение Христа вопреки эволюции и материализму. 3. Продвинуть идею автономных общин. Вопреки организованным конфессиям. 4. Показать Библию как источник ответов на сложные житейские вопросы. Вопреки внутриконфессионному законничеству. 5. Вернуть людям этическую систему Христа. Вопреки секулярным этическим кодексам.

Атаки на христианскую этику

 Атаки на христианскую этику

«Библия - это самый лучший дар, данный Богом человеку. Без нее мы не смогли бы распознать правды от лжи.» Авраам Линкольн

Введение

Сосуществование человеческого общества на любом его уровне никогда не отличалось миром и гармонией. Конфликты в семьях, в производственных коллективах, в офисах возникают постоянно. Может быть напряжения в обществе между социальными группами. Есть конфликты между этническими группами. Конфликты и войны между странами возникают и продолжаются во всем мире. И не видно им конца и края. Написано:

Матф.24:6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

Матф.24:7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство;…

Почему так происходит. Даже Христос говорит ученикам что так будет.

Простой ответ: люди не находят взаимопонимания и не могут наладить мирное сосуществование.

Сложный ответ более углубленный. В сознании человека должно быть понимание себя и правильное понимание другого, того, кто рядом. Иными словами, то, что должно быть в сознании человека – это мораль, – это этика. Этические принципы должны устанавливать нормы и правила поведения людей в обществе. Нормы и правила должны быть организованы в этическую систему, и вот уже эта система должна быть в сознании каждого человека.

Но, как оказывается таких этических систем существует множество. И далеко не все они учат мирному сосуществованию людей. Более того, даже нельзя их назвать системами, из-за того, что там случайный набор мнений и традиций. Скорее подобные своды правил можно назвать этическими учениями.

Этической системой может быть только тот свод правил, который логический увязан и ориентирован на реальную пользу реальному человеку. Кроме того, свод правил как система должен быть поддержан авторитетом и не должен ограничивать свободу выбора человека.

Далее рассматривается и сравнивается христианская этика и различные человеческие этические учения. Скорее сопоставляются принципы христианской этики и принципы различных иных этических учений.

1.      Христианская этика

Христианская этика или этика Христа дедуктивно выводится из нескольких утверждений, которые следует учитывать только в комплексе. Первое утверждение.

Матф.22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Второе утверждение.

Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

А в следующем фрагменте демонстрируется сам процесс дедуктивного вывода христианской этической системы из заповедей любви как из принципа.

Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Рим.13:9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона.

Источник христианской морали, христианской этики – целостность Бога, целостность Вселенной как Его творения, целостность жизни, человека, духовного мира.

Рим.11:36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

1Кор.15:24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.

1Кор.15:28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Бог как духовная сущность един с той духовной силой и духовной субстанцией, из которой была создана Вселенная, но не един со Вселенной как с материей. Бог относится ко Вселенной как к Своему творению. Его творение для Него дорого. Вот из этой целостности, из этого единства и следуют заповеди любви.

Бог и человек как средоточие души и духа – единая субстанция, единая конструкция, единый организм и, поэтому ложь, воровство, убийство, любые проявления нелюбви и различные преступления – это не просто произвольный результат выбора человека, – это разрушение той целостности, которую создал Бог. Тот, кто совершает преступления, наносит этой субстанции вред. В этом и есть суть заповедей любви – сохранение целостности Божьего творения. Суть этики – целостность Бога-Творца. Бог очень ревностно хранит Свою целостность. Справедливость, честность и порядочность в отношениях между людьми проистекают из целостности Духа Божьего.

Деян.17:26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

Для поддержания света нужен авторитет. А у авторитета должен быть ремень и лозина. У Бога это и есть. Бог наказывает и смиряет и мир, и христиан. Авторитет христианской морали – Бог, с Его воспитательными методами. Боль и стеснение. Хоть и действует с задержкой.

Реакция Бога на дела человека индивидуальная для каждого человека. Хотя может быть видима и для окружающих. Человек может умом осознать эту реакцию. И если не видит, не понимает, то только из-за своей душевной лени.

Бог не будет равнодушно смотреть на манипуляции с Его законом.

1Кор.11:30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

1Кор.11:31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

1Кор.11:32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Христианская этика далее представлена в виде перечня добродетелей. Этот перечень хоть и выводится из заповедей любви, он составлен таким образом, что религиозный аспект в нем  приглушен. В таком виде он может быть представлен мирскому человеку, мирскому обществу. Он вполне может быть принят мирским человеком без ущемления его религиозных чувств. И далее в тексте этот перечень рассматривается как моральный стандарт человека.

Список добродетелей.

Милосердие, внимание, сострадание, готовность помочь человеку

Общительность

Открытость

Искренность, естественность, прямота, бесхитростность

Рассудительность

Великодушие, снисходительность

Уважение и любовь-агапе к человеку

Скромность, смирение, кротость

Трудолюбие, усердие

Интерес ко всему, причастность к творению

Бережливость, неприхотливость

Доброта

Доверие

Целомудрие, нравственная чистота

Сдержанность, терпимость, умеренность

Самообладание, мужество

Ответственность, чувство долга

Решительность

Самодостаточность

Целеустремленность, сосредоточенность

Святость, непорочность

Духовность

Целостность, последовательность, надежность

Общественная активность

Справедливость, беспристрастность, честность

Терпение

Любовь к порядку, пунктуальность

Чистоплотность

Достоинство

Стремление к красоте во всем

Какой пункт можно вычеркнуть из этого списка без потерь? От какого из пунктов вменяемый человек хотел бы отказаться. Сочетание этих качеств в человеке и есть совершенство личности. Более того, христианство формирует личность с достоинством.

2.      Отвержение «старой» этики

Далее условно христианская этика местами будет называться как «старая» этика, а все, что придумывал или придумывает человек, имеющее отношение к морали будет называться как «новая» этика.

Рассмотрим цитату из книги Эриха Нойманна “Глубинная психология и новая этика” (1949).

Старая этика иудейско-христианской эпохи доказала свою неспособность одолеть деструктивные силы, заключенные в человеке.

Во-первых. Не существует этики иудео-христианской эпохи. Есть вечная «старая» этика и вечный Божий закон. Произнося определение «этика иудейско-христианской эпохи» он подразумевает Учение Христа. Автор приписал или повесил на то, что он называет «старой» или традиционной этикой, функцию преодолеть деструктивные силы, заключенные в человеке. А затем констатирует факт того, что это Учение не преодолело деструктивные силы в человеке. Но Учение Христа и Христос не ставили перед собой задачу преодолевать деструктивные силы в человеке. Христос предлагает человеку выбор. А Учение Христа – это одна из альтернатив этого выбора. А выбирать как жить и преодолевать в душе силы плоти – это задача самого человека. От «старой» этики не ожидалось реформ. Не предполагалось, что «старая» этика будет менять общество или личность. Не было задачи делать мир лучше, делать мир совершенным. Лучший, совершенный мир существовал и существует. И туда достаточно войти. А вот что-либо менять предстоит входящему туда, – менять себя.

«Старая» этика – это была только одна из альтернатив – быть с Богом. С точки зрения духовного мира человек может стать божеством, но для этого ему нужно трудиться душой всю его жизнь. У человека есть свобода выбора. Человек – субъект, а не объект.

От «старой» этики не ожидалось реформ, не ожидались перемены человеческого общества. Этика не должна была исправлять человеческую природу. Такая позиция автора ставит человека в положение младенца или порося в хлеву. Зачем тогда человеку давать свободу выбора. Возможность измениться у человека есть, но действовать человек должен сам и помогать ему в этом может Бог. Как и закон Моисеев не имел задачи изменить человека.

Рим.3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

Рим.7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

Рим.7:9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,

Но свое участие в подавлении свободы духовного выбора автор привносит. Он очерняет Учение Христа, ничего не предлагая взамен.

Христианская этика искажалась или отвергалась в течение всей христианской эпохи. Порой ее просто не существовало ни в каком виде. Христиан упрекают за крестовые походы. Что же все-таки, тогда происходило. Крестоносцы, двигаясь на восток по пути в Святую землю, грабили села вдоль Дуная, в которых жили христиане. Крестоносцы разорили Константинополь. Этих людей вдохновила на подвиги римская католическая церковь.

По сути, по образу жизни и по убеждениям крестоносцы не были христианами, верными Божьими людьми. Это были обычные мирские люди. Хотя считалось, что они христиане. Таких, кто жил в Европе и не называл себя христианином просто не могло быть. К гробу Господнему двигались толпы пилигримов, бродячих рыцарей, пассионариев зла, наполнивших католическую церковь, которая имела на тот момент абсолютную власть в Европе. Так что обвинителям христианства есть ответ: “Придунайские села грабили ваши духовные братья, а не Божьи люди”. Такие же люди, прикрываясь маской христианства, совершали и продолжают совершать преступления во все времена.

Христианство очень часто использовалось для маскировки, для камуфляжа мирского образа жизни, для манипулирования народом, для обогащения. И поэтому не следует из-за этого обвинять Бога, Христа, Учение Христа, христианство по сути.

Еще одна история.

Так с 1233 года началось массовое уничтожение кошек и людей, которые держали этих питомцев. Животных также, как и людей сжигали, а иногда сбрасывали с высоких зданий. Некоторые историки предполагают, что такое тотальное истребление кошек привело к пандемии чумы в середине 1300-х. Хотя даже с началом эпидемии охота на кошек не остановилась — люди верили, что болезнь — это проказы Сатаны, так что кошек надо истреблять еще усерднее. Скорее всего это была кара за человеческую глупость. (Как в Средневековье католическая церковь начала уничтожать кошек Евгения Фрусевич  https://history.znaj.ua/ru/226142-yak-u-serednovichchi-katolicka-cerkva-pochala-znishchuvati-kishok)

Какая уж тут этика. Это помешательство.

За спиной любой этической системы должен быть авторитет и у него должна быть сила. Этот авторитет у этики Христа подорвали Маркс, Фрейд, Ницше, идеи эволюции. Анархия ценностей усилилась в начале ХХ века, особенно после работ Ницше.

Если нет авторитета, контроля и суда, то нет смысла строить этическую систему. Любая система в таком случае будет летним облачком, которое просто растворяется в воздухе.

Среди больших массовых явлений отвержения христианской этики можно назвать большевизм в Советском Союзе, который позже попытались закамуфлировать моральным кодексом строителя коммунизма. Памятником большевизму остался Гулаг. В Германии после Первой мировой войны возник нацизм, который реализовался в концлагерях.

Релятивизм всей современной либеральной культуры, включая массовую, — это отрицание понятий нормы, понятий добра и зла, законов нравственности, установленных Богом.

Секулярный мир пренебрег Богом, не признал Его как Творца и как Правителя. Секулярный мир отверг Бога как Законодателя этики, заодно потерял сбалансированную Христову этическую систему. Вместе с водой выплеснули и младенца.

3.      Новая этика

Для создания этических учений и принципов в истории человеческой мысли было потрачено много усилий. Известные имена от древности строили свои конструкции: Сократ, Эпикур, стоики, Конфуций, Будда, Мухаммед, Кант, Милль, Толстой, Ницше, Швейцер. Этот список можно продолжить и дальше. Но, как оказалось, камней преткновения оказалось достаточно. К настоящему времени не существует этической системы полной и без избытка. Вот страница истории.

Когда около 1880 года некоторые французские профессора пытались выработать светскую мораль, они заявляли примерно следующее: Бог — бесполезная и дорогостоящая гипотеза, и мы её отбрасываем. Однако для того, чтобы существовала мораль, общество, мир культуры, необходимо, чтобы некоторые ценности принимались всерьёз и считались существующими a priori. (https://psylib.org.ua/books/sartr01/index.htm Ж.-П.Сартр экзистенциализм – это гуманизм.).

Два существенных преткновения. Любая этическая система, полная, целостная и непротиворечивая должна иметь совершенный источник, для которого целостность его природа. Во всех, разрабатываемых людьми учениях, такого источника не было. Второе преткновение связано с идеей человека. Этическая система – это есть то, что определяет гармоничные и справедливые отношения между людьми. Для этого необходимо знать, что собой представляет человек, для которого генерируется свод правил и принципов. До настоящего времени у теологов не существует понимания человека.

В основе человеческого этического учения лежит человеческое мнение. Мнение формируется на основании господствующего в обществе мировоззрения, культуры, идеологии.

Часто этика – это производная идеологий. Но идеологии, как и мировоззрения не вечны. В прошлое ушли марксизм, социализм. На очереди эволюция, материализм, гуманизм, идея гендерного равенства, постоянная светская власть, идея всеобщих выборов. Слабость перечисленных мировоззрений и идей уже видна – это растения, которые не Бог насадил. Они уже искореняются и в будущем искоренятся полностью.

Также философия не может быть основанием для этической системы. Философия только инструмент, но не мировоззрение. Философия – это обобщенные понятия и специфический инструмент миросозерцания. Люди пытаются привнести мировоззрение в философию, но пока безуспешно. Любая этическая система в рамках любого мировоззрения или любой философской системы будет только калькой, только слабой копией с Учения Христа. Поэтому никакая философская система не может быть основой истинной этической системы.

В создании этических учений авторы сталкиваются с проблемами. Первая – это основания создаваемого учения – мотивация. Например, принципы учения Канта:

Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом.

Поступай согласно такому правилу, которое ты хотел бы видеть всеобщим законом.

Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели, и никогда — только как к средству. (Кант)

В профессиональной литературе более чем достаточно критики этих принципов. Важно следующее. То, что придумывается людьми, в лучшем случае наивно, в худшем – это средство манипуляции.

Набор основообразующих мнений – это также чисто человеческая эмоциональная природа, – это частично вежливость, желания, капризы, предрассудки, групповые условности.

Из-за всех перечисленных выше факторов у людей нет шанса создать полезную этическую систему.

Вот пример блужданий.

Существует два моральных вопроса, которые альтруизм сплавляет в один комплекс: 1) Что такое ценности? и 2) В чью пользу они должны приниматься? Альтруизм заменяет первый вопрос вторым; таким образом, он уходит от задачи определения кодекса моральных ценностей и оставляет человека без морального руководства. Альтруизм объявляет любое действие, предпринятое ради вы годы других, хорошим, а любое действие, выполненное ради своей собственной выгоды, — плохим. Таким образом, единственный критерий моральной ценности — это кто именно получает от действия пользу, и значит, пока действия человека полезны для кого угодно, кроме него самого, они должны считаться добром. Отсюда отвратительное отсутствие морали, постоянная не справедливость, двойные стандарты, неразрешимые конфликты и противоречия, которые характерны для человеческих взаимоотношений и человеческих обществ на протяжении всей истории, при всех вариантах альтруистической этики. (Айн Рэнд Добродетель эгоизма)

Гуманизм на словах возвеличивает человека, а на деле и не возвеличивает и ничего человеку не обещает. На деле человек гуманный – это только случайно появившаяся во Вселенной пылинка, которая не имеет смысла в своем существовании. Человека, который стал в оппозицию обществу, гуманное общество не имеет оснований для его осуждения и наказания. Но гуманизм есть источник многих мнений, из которых вырастали очередные этические суррогаты.

Ювенальная педагогика есть производное от идеи гуманизма и началась с идеи, что детей нельзя наказывать – физически и вообще никак. Но Библия учит другому.

Прит.23:13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;

Прит.23:14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.

 

Прит.13:25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

 

Прит.29:15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

Важное замечание. Когда ребенок станет взрослым, Бог его будет смирять, не оглядываясь на мнения современных педагогов. Неприятности взрослого человека не есть нечто редкостное и диковинное. Их более, чем достаточно. Когда у человека начинается полоса неприятностей, как ему быть с самооценкой, с уверенностью в себе. Бог не сильно церемонится с самооценкой человека. Может ли хоть кто-либо в этом мире ему помочь?

В основе некоторых этических учений лежит в основе идея счастья. Но из-за того, что нет понимания человека, невозможно определить, что есть счастье человека. То же можно сказать и в отношении идеи пользы человеку.

Также некоторые этические учения учат стремиться избегать страданий себе и другим. Но в этом случае тоже есть преткновение. Страдание – это очень субъективное и понятие, и явление: для кого-то постные щи, а для кого-то жемчуг мелкий. Ко всему, как быть, если от страданий просто невозможно уйти.

В какой-то момент своего времени нарождающаяся этика была новой, но проходило время, и она умирала. Это повторилось в истории человека много раз. Античная мораль объявляет ценностью справедливость, мудрость, храбрость, самообладание. То есть объявляется ценностью те качества, которые важны в периоды войн. То есть, это уровень традиции. Со временем этот набор обесценился. Это пример того, как этика родилась и со временем умерла. Аналогично, в свое время родилась идея расовой чистоты – евгеника. Но прошло время, и эта идея тоже умерла, нанеся вред человеческому обществу. В настоящее время европейское общество хоронит идею мультикультурализма. Еще одно горькое разочарование.

Предвестником и основой «новой» этики были идеи постмодернизма. Постмодернизм подверг сомнению классическую философию и заодно христианскую этику. С точки зрения построения приемлемой этической системы и, соответственно, сохранения свободы выбора, и постмодернизм, и «новая» этика помимо того, того, что находятся в оппозиции Богу, так они оказываются еще в парадоксально глупом и убогом положении. Ведь носители этих идей нуждаются, как и любой человек в этом мире, чтобы и их ближние, и дальние в своем поведении руководствовались принципами Учения Христа, чтобы были ответственны, милосердны, снисходительны. А вот для себя лично готовы строить этику, суть которой в том, чтобы она была максимально комфортной для них лично, без какого-либо выбора. Мир эгоистичен и каждому хочется жить в соответствии со своей системой ценностей. Человек был бы рад если бы все вокруг жили в соответствии со «старой» этикой, а сам жил бы как вздумается. И еще, как быть человеку, если несправедливость бьет по нему? Вспоминают «старую» этику?

Во материальной Вселенной нет того, что могло бы подвигнуть или принудить человеческое общество на создание этической системы. Но если общество или человек разработает набор неких этических правил, то будут ли все в этом обществе их исполнять. Для повсеместного следования этим правилам нужен некий авторитет, или некая сила, которая принудила бы исполнять эти правила всех членов общества. Авторитет должен быть высшим судьей. Таким авторитетом обычно являются традиции. Но и традиции нарушаются или просто умирают.

Сутью «новой» этики предлагается дискурс или диалог. То есть, предлагается дискуссия мнений. В диалоге, в дискурсе объективная этика заменяется субъективной. Это значит в каждом новом обществе, коллективе надо будет настраивать не правила этикета, а саму этику по сути. Встреча с каждым новым человеком потребует перенастройки жизненных установок. Это значит предстоит вечно договариваться. Хорошо еще, когда диалог ведут умудренные опытом и знаниями люди. Но доходит до того, что в диалоге каждый участник оказывается необработанным, неотёсанным корявым бревном – не личностью. «Новая» этика – это залог того, что человек становится ватником.

Техника, здания, приборы строятся по определенным законам и принципам. Эти законы неизменны. В практическом конструировании нет диалогов. Сейчас же отношения между людьми пытаются строить как результат диалога, и в основе диалога нет ничего стабильного.  Диалог движим мнениями, эмоциями, иллюзиями – плотью. Но в таком случае этика аморфна – расползающаяся. Такая этика – это эклектика.

Диалог – это предпосылка для компромисса со злом. Диалог – это попытка отодвинуть Христа в сторону и договориться о своих правилах жизни. Мнения отдельных личностей или групп людей продвигаются в сознание общества. Пример:

  •          Леворадикальные взгляды в школьных программах.
  • Идея постколониального покаяния.
  • Социальные программы за счет государства (руками других).

Проходит немного времени и оказывается, что эти мнения нежизнеспособны.

«Новая» этика разделяет людей. Из-за того, что нет надежной основы, открывается дверь газлайтингу. Неопытного человека запросто можно подмять психологическим давлением. За любое отцовское нравоучение ребенка отца могут обвинить в давлении, в ограничении свободы, в токсичности и т.д.

Демократизация по Адорно привела к трайбализму. В демократии в начале идолом было большинство. А теперь идолом становится меньшинство. Трайбализм — форма групповой обособленности, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, обычно сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам. Это тот же эгоизм, только риторика меняется. Эгоизм есть личный, государственный или эгоизм каких-либо групп – больших или маленьких. Движение левых: борьба за равенство вырождается в борьбу за доминирование.

ЛГБТ сообщество от самоутверждения перешло к пропаганде и навязыванию своих страстей. Но это уже было. Это Содом и Гоморра (Быт.19гл.) и – это история колена Вениаминового (Суд.19-21гл). Как это уныло.

Некоторые мирские этические системы стремится поработить душу. Это свидетельство действия сатаны. Либерализм дрейфует и вырождается в большевизм. Свобода без Бога вырождается в несвободу. «Новая» этика приводит к дискриминации. От чего ушли, к тому и пришли.

Любителям реформ следовало сначала создать «новую» этику, а затем предложить человечеству выбор между «старой» этикой и «новой». А так получилось, что «старую» отвергли, а «новой» не создали. Если бы радетели «новой» этики ее разработал и затем представили на обсуждения и потом принималось решение о замене, то это было бы объективно. А так это есть только детский каприз «не хочу». Это есть необузданность нравов. Почему нельзя сначала построить «новую» этику, а потом заменить «старую» этику? А пока нет «новой» руководствоваться «старой». Нойманн только намеревался разрабатывать «новую» этику. Можно было бы рассуждать так: «Надо подождать созревания этической системы, и она себя проявит. Негатив будет виден.» Но этот подход сложно реализовать просто потому, что «новая» этика часто умирает и не пожив. К настоящему времени уже можно констатировать – идея «новой» этики оказалась мыльным пузырем, который благополучно лопнул. Таким же мыльным пузырем в построении «новой» этики есть идея диалога. НЕ сомневаясь, можно говорить о крахе секулярной этики

Не существует никакой универсальной секулярной этической системы, – никакой «новой» этики. Есть только традиции. Но это плохой путеводитель. Человеческие секулярные учения изменчивы, непоследовательные, неполные, непостоянные, неутвержденные силой Божьей. Человеческие этические учения – это капитуляция перед эгоизмом и гордыней человека, перед хаосом в человеческих отношениях. «Новая» этика не более, чем фантазии и эклектика.

4.      Конфессиональная этика

Христианская теологи не удосужилась дать хоть какое-нибудь описание души. Вследствие этого не существует описания личности, не описаны качества личности, ни плохие отношения, ни хорошие. Естественно, что нет сформулированной этической системы. Необходима система, ориентированная на взрослого в любом возрасте. Необходима именно система, с четкой мотивацией, с учебной методикой, с иллюстрациями.

Какое-то учение существует, но это не этика Христа. Хотя этика Христа все равно используется как основа. То, что существует как христианская этика – это смешение конфессиональных вероучений, традиций. В конфессиональной повседневной практике имеет значение неписанный закон. Вот часть из подобного набора. Здесь учение представлено способом от противного. Перечислено то, что объявляется грехом.

Сомневалась в честности ближних.

Упускала случаи делать добро.

Страдала гордыней, не осуждала себя, не всегда первая просила прощения.

Допускала порчу продуктов.

Не всегда благоговейно хранила святыню (портились артос, вода, просфоры).

В этом небольшом перечне только вторая строчка может быть подтверждена Учением Христа. Все остальное либо мнения, либо абстракции, которые необходимо пояснять. Но это зареплено в нравоучительной литературе. Это есть то, что Иисус назвал преданиями старцев.

Матф.15:3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

Подобная практика продолжается практически во всех конфессиях, которые называют себя христианскими. Христианская этика подменяется набором традиций. Но подобные наборы правил подвержены изменениям. Традиции меняются и в обществе, и в церкви. Традиции общества не постоянны, изменчивы. Да и не всегда обязательны к исполнению. Ко всему неписанный закон, потому неписанный, что сомнительные его основания.

В православии практикует изложение моральных правил методом от противного – перечни того, что не следует делать. Но в этих перечнях смешение мнений, традиций, ритуалов, вероучительных установок. Вот как в этом фрагменте перечня.

Противлением добру.

Непостоянством.

Притворством.

Тайноядением.

Неприличным вкушением пищи.

Этих объявлений так много, что ими прихожане, да и клир просто пренебрегают. Ко всему прихожане этих списков и не знают. Умудрилась же православная система держать людей в неведении – они не знают даже главные заповеди Иисуса.

Большие организованные иерархические конфессии могут сотрудничать с властью, с политическими партиями. Из-за этого наборы правил, которые конфессии продвигают пастве, ориентированы на достижение целей властей или партий.

В православии верующий – это прежде всего раб Божий. А то, что верующий – это брат Христу и дите Божье – это как-то не акцентируется, и поэтому получается принижение человека.

В конфессиональной этике добавляются новые требования, при этом могут пренебрегаться основы Учения Христа. Как противопоставление конфессиональной этике – этика Христа функционально полная и без избытка. Этика Христа – не разбавленная конфессиональными вероучениями или идеологическими доктринами.

5.      Последствия

Мир отвергает этику Христа, пренебрегает ею и получает ужасные последствия. Мир теряет моральные маяки, нравственные ориентиры. Размываются грани между добром и злом. Жалеют террориста и осуждают жертву. Жалеют насильника и осуждают женщину, подвергшуюся насилию.

Без Бога, без Его моральных координат невозможно определить, кто прав, кто виноват, кто хороший, кто плохой. Сейчас этого не могут сделать ни социология, ни психология, ни культура, ни право.

Если человек упраздняет этику Христа, то он теряет моральную основу, критерий взаимного поведения.

Иоан.8:12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Свет – это христианская этика, – это мораль, – это нравственность. Христиане в этом мире нужны как маяки, как свет миру. Если христианство становится теплым и перестает светить, то наступают сумерки, мрак. Мир окунается в это мрак, хаос и начинает бесцельно блуждать.

Суд.21:25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.

Естественные для многих людей приветливость, доброжелательность, милосердие – это только приближение стандарту христианской любви к ближнему. Хотя такое отношение к людям приветствуется Богом, но для достижения вечности этого недостаточно.

Если в обществе есть относительный мир, терпимость, милосердие, взаимопонимание между людьми, чем была Западная Европа в годы после Второй мировой войны, то это может быть только как побочный эффект или остаточное явление христианского мировоззрения. Но без Христа в душе общество таким не останется. Разумность, осмысленность, целесообразность повседневной человеческой жизни – это побочный эффект сознательного стремления к Богу.

Личностные качества такие как ум, интеллект, милосердие, мужество, смелость etc, – по общему распространенному мнению есть у человека от рождения. Но они также могут быть развиты и продвинуты в человеке в течение его жизни – как производные и как побочные эффекты преданности человека Богу, но могут быть заглушены и потеряны – без Христа они теряются. Здравый смысл, рациональность – это побочный эффект от праведности. Сильный характер – это побочный эффект абсолютной верности и преданности Христу и Его этике.

Если безбожный народ терпит насилие над собой – это значит, что в людей нет мужества и решительности, нет организованности, нет смелости. Мотив поведения людей такого типа будет страх, отчаяние, безысходность. Безбожный народ не понимает целей своего существования, у него нет организованности, нет мужества. В крайнем случае есть безбашенность. Это народ безвольный.

Вместе с отвержением Христа как морального и духовного лидера и Его этики, общество теряет ответственность, решительность, смелость, мужество, различение добра и зла.

Вместе с потерей христианства общество теряет и понимание человеческой личности. Но разжигается гордыня и эгоизм. Теряется достоинство. Общество не распознает тиранов, нарциссов, преступников.

Деградация морали и нравственности – это смерть общества. Если в обществе теряется различение добра и зла, то общество проваливается в зло, а не в добро. Вот пример такого общества.

"Русской нации как таковой вообще не существует. Когда мы говорим «русский народ» или «русские», то следует понимать, что нет ни русского народа, ни русской нации. Это некая территория, населенная очень атомизированным обществом, где все ненавидят всех. Есть отдельные группки людей, которые постоянно друг на друга злятся и сопротивляются. Единой России нет. Россий самом деле сотни, если не тысячи. То есть процесс распада нации уже состоялся. Сейчас пошел процесс моральной деградации, нравственная идиотизм пошел полным ходом. Есть такой психологический термин «нравственный идиотизм», когда у людей, у индивидуумов отсутствуют какие-то эмоции, присущие человеку. Это сейчас то, что происходит с Россией" – Аркадий Бабченко, публицист, в интервью "Радио Свобода" 29.07.2017

То, что современное общество отвергает христианскую этику, пренебрегает ею, ее искажает и принижает ее ценность, означает, что мир, плоть, сатана стремятся заглушить заповеди любви. Хорошо это или плохо? Если заповеди любви, которые оставил Христос как главные, будут в обществе заглушены то, это значит, что в обществе будет действовать принцип «Человек человеку – волк». В обществе развивается ненависть, жестокость. Человек в таком обществе умен на зло, на подлость. Люди будут разделены враждой повсеместно. Будет агрессия всех против всех. Это то, о чем говорит Христос: «…По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;» (Матф.24:12). Вот тогда и случится второе пришествие Иисуса Христа. Атаки на христианскую этику – это атаки на заповеди любви. Мир, плоть, сатана стремятся заглушить заповеди любви.

Вот пример того, что теряется вместе с потерей Христа и Его этики.

Запрет на школьную молитву — прямое и недвусмысленное проявление враждебности к религии. Но он оказался запретом и на то немногое — при прочих равных, — что еще было в распоряжении учителей для поддержания дисциплины. Сейчас они всё более беспомощны перед лицом школьного “беспредела”. По данным ФБР, самая быстрорастущая категория преступников — дети от 10 до 17 лет. Если в 1965 году число арестов среди этой возрастной группы составляло 137 на каждые 100 000, то в 1990-м эта цифра выросла до 430. Хотя численность населения в США выросла с 1960 по 1990 год на 41 процент, но общее число насильственных преступлений увеличилось за тот же период более чем на 500 процентов. Источники такого феноменального роста становятся понятны, когда мы посмотрим, например, данные о численности незаконнорожденных детей в США: 1970-й — 6 процентов от общего числа детей; 1992-й — 26 процентов. Среди негритянского населения это число в 1992 году составило 64 процента (!). Что же тут удивляться росту молодежной преступности?

Ни в каком современном обществе нет прогресса, но есть моральная деградация, которая завершается распылением этого общества или уничтожением подобно Содому и Гоморре. Вопрос только в скорости деградации.

Пренебрежение Учением Христа в любой сфере человеческой деятельности кончается плохо. В политике особенно опасно забывать о Боге, о Христе, так как это влечет ужасные последствия для народов, для государств, для населения многих стран. Потеря морального стержня, отход от Учения Христа– это начало деградации и разрушения империй, это начало упадка государств, исчезновения этносов, разрушения экономики даже на мировом уровне.

Отвержение этики Христа – это отвержение самого Христа, отвержение Бога. В таком случае будут потери. Об этом Бог предупреждает людей.

Ис.3:1 Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою,

Ис.3:2 храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца,

Ис.3:3 пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.

Ис.3:4 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.

Ис.3:5 И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.

В современном понимании здесь говорится вот о чем.

·         Отнимется храбрый вождь – правит будет трус, нерешительный, не лидер.

·         Отнимется воин – будут слабые командиры, слабая армия.

·         Отнимется судья – не будет в обществе справедливости, будет коррупция.

·         Отнимется пророк, прозорливец, старец – не будет думающих, понимающих экспертов.

·         Отнимется пятидесятник – не будет организаторов, менеджеров среднего уровня, предпринимателей.

·         Не будет вельмож – будет мелкой элита.

·         Не будет советника – не будет умных экспертов, политиков, социологов.

·         Не будет мудрого художника и искусного в слове – обмельчает творческая элита.

·         Отроки и дети во власти – это неопытные, неумелые и непрофессиональные лидеры государства.

·         Не будет храбрых – не будет мужественных, решительных лидеров, таких как Давид, Ионафан, Иисус. Бог и так может сделать.

Если общество противится Богу, отвергает Его, отвергает этику Христа, то Он еще и ускорит разложение и деградацию этого общества. Политическим лидерам в таком обществе не хватает решительности на добрые дела.

Примером того как обмельчает творческая элита есть следующее свидетельство https://www.youtube.com/watch?v=IEXg_3T-RuE

В ООН приняли пакт Пакт во имя будущего вопреки мнению России. Китай и Индия воздержались. Две «великие» цивилизации никак не научатся различать добро и зло. Никак не могут уяснить себе, что Бог великую державу, страну, цивилизацию запросто делает мелкой сошкой.

Встреча Брикс в Казани. Октябрь 2024. Си Дзиньпинь обнимается с Путиным. Моди обнимается с Путиным. Никак не могут назвать зло злом. Агрессию РФ против Украины не могут назвать преступлением. Генеральный секретарь ООН Гуттериш никак не может назвать Путина агрессором, не может осудить агрессию. Президент США Трамп в невероятно трудное для Украины время взялся заключать договор о редкоземельных элементах с Украиной – жадность и пиар зашкливают. Вот что значит то, что нет различения добра и зла, нет сочувствия, нет сострадания.

Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) никак не мог выдавить из себя осуждение агрессии РФ против Украины. Печально еще и то, что многие евангельские общины в РФ не осудили агрессию Путина. Это пример того, что написано в Новом Завете: «…Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.» (2Тим.3:7).

Из-за того, что мир не принимает систему нравственных ценностей Христа, к власти приходят Гитлеры, Муссолини, Путины, иранские аятоллы, Януковичи. В современном мироустройстве полно таких.

В политологии говорят, что в международных отношениях нет этики, но есть только выгода. Говорят, что нет друзей, есть партнеры. Да, это так, потому и нет в мире стабильности. Доходит до того, что вспыхивают кровопролитные войны.

6.      Мотив гордыня.

В основе «Новой этики» плотские чувства эгоиста и гордеца. Мораль деградирует и превращается в декларацию плотских страстей эгоистичного «Я». Мотив поведения современного человека – похоть, каприз, необузданность, гордыня. Христианская этика возбуждает в человеке чувство ответственности, иногда чувство вины. Для гордеца – это дискомфорт, – это неприемлемо, недопустимо. Мотив человеческих исканий – гордыня. Гордыня скрытая или явная, осознаваемая или неосознаваемая. Современный мирской человек рассматривает этические нормы как насилие над собой. Но в этой жизни не избежать давления, стеснения, а то и порабощения. Нравится это человеку или нет, но он зависим.

Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?

Также и Господнего смирения не избежать.

Современный человек отворачивается от Бога. Причина: гордыня. Экзистенциализм и постмодернизм попытались этому решению гордого человека придать вид всеобщности, объективности, научности. Практически это реализовалось в политкорректности, толерантности, мультикультурализме. Но за всей этой мишурой видны те, чьи уши торчат из капусты.

Различные движения – леворадикальные, леволиберальные, праворадикальные, социалисты, анархисты, феминисты, ЛГБТ – вся эта публика имеет один общий знаменатель: гордыня. Они не хотят иметь над собой никакие нормы, никакие уставы, никакие этические требования. Для них все это создает подчинение. Они же не хотят никакого подчинения, никакой зависимости. Но они не понимают того, что они уже сейчас зависимы. Они зависимы от собственной плоти, от мира. Бог допустит к ним сатану и зависимость будет еще и от этого существа. Стесняющие обстоятельства могут быть различными, но суть все та же.

Психология учит быть самим собой. Но эта идея понимается как «будь собой самым крутым в этом мире» и поэтому входит в противоречие с заповедью Христа «возлюби ближнего».

Wokeizm – это стремление принудить человека силой к тому, чтобы он любил ближнего. Это есть подавление свободы выбора. Это продвижение рабства. Мотив. Человек видит себя в положении худшем, чем кто-то рядом, – завидует ему. Стремится объекта зависти опустить до своего уровня, а то и ниже. Wokeizm – это гордыня убогого.

Еще одно явление современного общества – законы Янте. Еще один способ проявления гордости. С помощью набора правил Янте посредственное человеческое существо пытается принизить того, кто его в чем-то превосходит.

Этические решения в пользу плоти и отрицание Божьих заповедей – это оппозиция Богу. Пренебрежение очередным из генераторов очередного этического учения хотя бы одной из установленных Богом заповедей любви – это проявление гордыни, – это очередной неуспех.

Любая этическая система хоть немного отличающаяся от этики Учения Христа жить не будет. Любая философия, психология, социальная теория с элементами этики отличающейся от этики Учения Христа жить не будет

Матф.15:13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;

Матф.12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Иоан.15:2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Матф.13:29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

Матф.13:30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

И еще.

Еккл.3:14 Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.

В общественном сознании не существует множества разнообразных нейтральных безобидных этических учений. Не существует множества человеческих этических учений, среди которых можно было бы выбрать себе подходящее, подобно тому, как в бакалейной лавке предлагается множество товаров, среди которых покупатель может выбрать то, что ему понравилось. Существует этика Христа и человеческие этические творения. Перспектива любого из последних – свалка истории.

7.      Выход из тупика

Абсолютного доминирования христианской этики не было нигде и никогда. Ни в одной из стран или наций все население не руководствовалось принципами Учения Христа. И вряд ли когда это будет в человеческой истории. Но кроме человеческой истории существует история духовного мира. Пока она закрыта для человека. Но шанс попасть в этот мир и узнать его историю у человека есть. Поэтому человеку следует узнать этику Христа в полноте и жить в соответствии с ее правилами.

Для начала этика Христа должна быть выписана, к чему и стремится автор. Нужна система моральных ценностей, основанная на Учении Христа. Эта система должна быть:

·         Без конфессиональных наслоений.

·         Без леволиберальных потуг.

·         Без национализма.

·         Без праворадикальных заблуждений.

·         Не на материалистической основе.

В прицеле христианской этики должна быть личность человек, точнее, его душа, что собственно и продвигает Новый Завет. Этика Христа обладает следующими качествами:

·         Она пригодна для всех народов.

·         Она пригодна во все времена.

·         Она пригодна к внедрению ее на уровень рефлексов человека.

·         Она возвышает всякого человека до уровня божества.

Христианская этика должна быть не столько в должностных инструкциях и уставах, сколько в сознании человека и в его отношении к ближнему. Людям следует обратиться к этике Христа и жить в соответствии с ней.

8.      Выводы

Этика Христа имеет свое обоснование – это целостность Бога и духовного мира.

В основе этики Христа есть понимание души, человека. Этика Христа предназначена для формирования человека с потенциалом божества. Такому человеку приготовлена вечность.

Этика Христа – это этика, которая дедуктивно выводится из заповедей любви. Этика Христа есть система надежная, неизменная, функционально полная и не перегруженная конфессиональным хламом.

Авторитетом и основанием этики Христа есть сам Бог-Творец.

Иак.4:11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.

Иак.4:12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

И еще.

Пс.110:7 Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны,

Пс.110:8 тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте.

Авторитет христианской этики – Бог, смиряющий и наказывающий. По сути этика Христа – это норматив, – это правовая система, функционирование которой обеспечивает Творец.

Мотив создания любых этических учений и новаций – гордыня. Гордец стремится удовлетворить свои амбиции или упростить себе жизнь, устанавливая удобные ему правила. Это также может быть набор правил, с помощью которых власть, религиозная организация или некий хитрец пытается манипулировать людьми. Но человеческое не устоит. Человеческие этические учения возникают и спустя некоторое время умирают.

#этика #мораль #нравственность #власть, #мировоззрение

Валерий Колесник

17.07.2025

 

Похожие тексты:

Люди недовольны Богом. Здесь.

Поэма про «вату». Здесь.

Психологический портрет гордеца. Здесь.

Частная собственность. Здесь.

Геополитика Христа, или Почему умирают империи? Здесь.

Пассионарии зла. Здесь.

Критикуем власть. Как сладостно. Здесь.

Притча о талантах (жизнь - супермаркет). Здесь.

Рабский труд неэффективен. Здесь.

Рабская психология VS христианство. Здесь.

Майдан VS Крым, Донецк и Луганск. Здесь.

Личностные нравственные качества. Здесь.

Неверующие тоже веруют. Здесь.

Воздастся! Кем воздастся? Здесь.

Оправдание своего зла чужим. Здесь.

Почему важно не обманывать себя. Здесь.

Не судите! – Да неужели! Здесь.

Революция пожирает своих детей. Революция ли? Здесь.

Совершенная личность? Возможно вполне! Взрослая совершенная личность. Здесь.

Последствия грехов родителей – страдания детей. Здесь.

Деградация элит или деградация народа? Звонок для Украины. Здесь.

Почему многих в финале ждет старческий маразм? О маразме. Здесь.

Возлюби ближнего. Здесь.

Паоло Коэльо. Непреходящая любовь ватника. Здесь.

Христианская любовь. Что это? (1 Кор.13:4-8а). Здесь.

Движение капитала или просто жадность. Здесь.

Баланс одного дня, или Разбирается ли Бог в экономике? Здесь.

Стиль поведения молодежного религиозного лидера. Памятка лидеру. Здесь.

Нужен ли Украине справедливый суд? Здесь.

Крах идеи эволюции в гуманитарной и социальной сферах. Здесь.

Великая философская ложь марксизма. Здесь.

Теракты были, есть и будут. Здесь.

Апокалипсис никто не отменял. Здесь.

Государство и власть. Человеческие потуги и библейские принципы. Здесь.

Почему христианство утратило привлекательность, или Вместе с водой выплеснули и младенца. Здесь.

Благодать VS закон. Суть противостояния. Здесь.

Групповая терапия VS Учение Христа. Здесь.

Пора расстаться со старыми галошами. Здесь.

Социализм VS христианство. Здесь.

И примешь ты смерть от себя самого, или О родовом сознании израильтян. Здесь.

Подражание Неемии, или Все буде добре. Здесь.

Борьба за всенародное счастье. Благородно ли это? Здесь.

Человек не абсолютная ценность. Здесь.

Подражание Моисею, или Колбаса по 2-20. Здесь.

Счастье, ты где? Здесь.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий