Человек в оппозиции к Богу
Каким образом человек может противиться Богу. Кроме прямого, безусловного согрешения есть еще несколько ситуаций, в которых человек стоит в оппозиции Богу.
Согрешение
Грех – это прямое нарушение заповедей.
Гал.5:19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
Гал.5:20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
Гал.5:21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Все перечисленные категории – это и грехи, и состояния души. Прелюбодеяние, блуд, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, распри, разногласия, ереси, убийства, пьянство – это греховные поступки, которые безусловно видимы как грехи. Зависть, гнев, ненависть – это состояния души. Если их не погасить, если не очистить душу от этих состояний, то они объективно приводят ко греху. Они есть источником греха. Нечистота, непотребство, бесчинство – это скорее эмоциональные названия греховных поступков. Подобных категорий может быть больше. Грехи могут быть и сложнее, чем упомянутые здесь. Например, взятка – это одновременно и воровство, и обман. Да и само воровство – тоже сложно по своему составу. Вор, совершив проступок, дважды нарушает волю Божью. Сначала он берет то, чужое без разрешения. Этим поступком он нарушает волю Божью. Затем вор присваивает то, что ему не принадлежало. Этим поступком он тоже нарушает волю Божью. Человеку предстоит хорошо распознавать и грех, и мотивы своего поведения.
Неисполнение заповедей любви
В Библии грехом называется также бездеятельность. Написано:
Матф.22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
Здесь речь идет об активной действенной любви. Речь идет о совершении поступков милосердия, когда в них есть потребность. Есть ситуации, когда необходимо действовать. И если человек не действует, то он согрешает. Иисус говорит:
Иоан.5:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
Такие мысли, такая мотивация, такая жизнь должна быть у каждого человека. Не зависимо от того, он христианин или нет.
Суть притчи о милосердном самарянине тоже заключена в призыве действовать, когда есть необходимость помочь.
Лук.10:37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
И вот прямое повеление и предупреждение.
Иак.4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Только равнодушие и эгоизм мешают быть активным в творении добра. Это есть противление Богу.
Пренебрежение дарами Божьими
Человек от рождения получает различные возможности. Ничего нет у него такого, что дала ему «мать-природа», «космос», эволюция и кто-нибудь еще. Все возможности, как сама жизнь, даны человеку Богом.
1Кор.4:7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
Если Бог дает дары (таланты): жизнь, благосостояние, здоровье, внешность, ум etc – то не следует ими пренебрегать. Их предстоит использовать для служения Богу и ближнему, на добро.
1Пет.4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
1Пет.4:11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
Если человек не использует свои возможности для служения, то Бог дары отнимает. В каких-то случаях вместе с жизнью, а в каких-то постепенно.
Иоан.15:2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Иными словами, если ты пренебрегаешь даром Божьим – Бог пренебрежет тобой, твоей жизнью, твоими нуждами и желаниями. Пренебрежение дарами Божьими – это пренебрежение авансом или бездумное расходование аванса. В какой-то момент Бог отнимет аванс. Больше здесь.
Человек получает как дар земную жизнь и шанс (надежду) вечной жизни. Но большинство людей этими дарами пренебрегают. (Больше здесь) Люди пренебрегают в земной жизни свободой морального выбора, отвергают Бога, отвергают Христа как Правителя, как Спасителя.
1Иоан.2:22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
То, что человек не идет к Богу, не смиряется перед Богом – это есть неблагодарность и противление Богу.
Торговля с Богом
Всем христианам хорошо известен эпизод согрешения колдуна Симона.
Деян.8:18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
Деян.8:19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.
Деян.8:20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
Деян.8:21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
Деян.8:22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего;
Но вот вопрос. Разве в Новом Завете есть запрет покупать дар Божий за деньги? Нету такого запрета. Так почему же Петр называет поступок Симона грехом?
Грех Симона был в том, что он попытался торговаться. Но торговля его была не просто с Петром, а с Богом. Покупка того, что мог предложить Петр: чудесная сила, принадлежала Богу. Бог давал эту силу апостолам и Своим верным посредством Святого Духа. Бог давал эту силу как дар, в ответ на смирение и послушание. Но как раз смирения не было в поступке Симона. В этом торге он поставил себя на один уровень с Творцом. Такая торговля подобна торговле на рынке, где продавец и покупатель равны. Но Симон и Господь Бог не равны. А Симон забыл об этом и поставил себя на один уровень с Богом. Это есть проявление гордости. И дело не в поступке, а в отношении к Богу. Человек, движимый гордыней может совершить много различных поступков, которые могут являться проявлением гордости. Бог же гордым противится. Попытка подобной торговли есть грех, так как она является проявлением гордости. Больше здесь.
Ритуал
В различных конфессиях существуют ритуалы, различные ритуальные действия. Люди ползают на коленях, даже катаются по полу, ставят свечка перед иконой, совершают крестное знамение. В Испании совершаются грандиозные пасхальные шествия, на платформах несут трон, статуи Иисуса и Марии. Верующие в этих конфессиях имеют представление, что, совершая ритуал, они совершают какое-то богоугодное действие. Сами по себе ритуалы не несут никакой духовной ценности или духовного назидания. Особенно если при этом в душе нет благоговейного почитания Бога и Христа. Или, что самое опасное, когда человек запросто согрешает. Члены бандитских, рэкетирских или мафиозных группировок могут посещать религиозные служения.
Ис.1:10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
Ис.1:11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
Ис.1:12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Ис.1:13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
Ис.1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
Ис.1:15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Ис.1:16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
Ис.1:17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Ис.1:18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
«Сильная» молитва, чудодейственная икона и подобное подразумевают, что Бог это некая универсальная чудодейственная машина, которая может исполнять человеческие желания, только надо суметь подобрать ключик.
Священники «освящают» оружие. В храмах молятся за победу на фронте. Хотя война правительства агрессивная. Такие дела позорят Бога. Это есть жесточайшее противление Богу.
Заключение
Во всех описанных ситуациях позиция человека – это противление Богу. Противление, либо осознаваемое самим человеком, либо нет. Человек ставит себя в оппозицию Богу.
Во всех описанных ситуациях мотив поведения – это гордыня. Во всех этих ситуациях также отсутствует ответственность человека перед Богом.
#противление_Богу #ритуал #дар_Божий #пренебрежение_даром_Божьим
Валерий Колесник
10.08.2025
Похожие тексты:
Грехи. Здесь.
Добродетели. Здесь.
Воздастся! Кем воздастся? Здесь.
Познать Бога. Возможно ли? Здесь.
Жертва Христа. Здесь.
Договор с Богом (Крещение). Здесь.
Совершенная личность? Возможно вполне! Взрослая совершенная личность. Здесь.
Чувства верующих. Оскорбляли и будем оскорблять. Соблазн и преткновение. Здесь.
О предопределении. Здесь.
О неправильном понимании греха. Учитесь различать грех. Здесь.
Шанс на спасение. Есть ли он у всякого верующего? Дела и вера. Здесь.
Рождение свыше. Здесь.
Полнота закона во Христе. Здесь.
Вероучение конфессии VS Учение Христа. Здесь.
Что такое ересь? Здесь.
Об имени “Иегова” (Исход 3:13-14). Здесь.
Бог дает верным знание и мудрость. Здесь.
Апокалипсис никто не отменял. Здесь.
Иисус и Давид. Здесь.
Иисус и Иосиф. Здесь.
О неопределенности в жизни человека. Здесь.
Торговля с Богом. Здесь.
Действие сатаны. Здесь.
Первородного греха не существует. Здесь.
Пренебрежение дарами божьими. Здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий