Для моей внучки

Для моей внучки

В твоей жизни наступило время, когда интенсивно (то есть быстро) формируются жизненные ценности. Именно сейчас на практике ты усваиваешь и закрепляешь то, что есть хорошо и плохо. Именно сейчас как выберешь, как сформируешь свой образ жизни, так все в жизни и сложится.
Те, кто рядом, сейчас помогают тебе определится в жизни. Родители, близкие внушают тебе то, что полезно в жизни, как нужно вести себя, чтобы преуспеть. Как нужно вести себя, чтобы избежать в будущем проблем и неприятностей.
Школьникам говорится обычно одно и тоже. Нужно хорошо учится, хорошо вести себя, нужно поступить в институт и успешно его закончить. Все это правильно. Если от взрослых требуется эффективный труд, труд, который позволяет человеку обеспечивать себя и семью, то от школьников требуется добросовестная и плодотворная учеба. В системе ценностей подростка учеба один из основных пунктов. Очень часто главный.
Но для человека важно не только это. Есть и другое нечто, от чего сильно зависит его жизнь. Это система ценностей, которую формирует Библия. Это отношение к Богу и отношение к ближним.
Отношение к ближним. Чем бы ты в своей повседневной жизни не занималась, рядом всегда кто-то будет. В школе – те, с кем дружишь или просто одноклассники, учителя. На улице – друзья или просто прохожие, дома – родные. С каждым ты можешь разговаривать. С кем-то больше. С кем-то меньше. Мало таких ситуаций, в которых рядом никого нет. И вот в этом общении с ближними, родными или случайными людьми нужно уметь правильно себя вести. И трудно сказать, что для тебя важнее, хорошо учиться или правильно вести себя в отношениях с людьми. Важно и то, и другое. По крайней мере, правильные отношения с ближними не менее важны, чем успешная учеба и преуспевание в жизни.
Более того, если отношения с ближними правильные, то есть, милосердные, доброжелательные и отзывчивые, то Господь пошлет успех в учебе и во всех остальных делах. Именно так надо понимать слова Иисуса:
Матф.6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
Матф.6:32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Матф.6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
В жизни человека нет мелочей. Если одноклассник просит помочь, то это не случайно. Бог это допустил для тебя как испытание (пусть даже маленькое), как урок в человеческих отношениях. Нужно помочь. Господь мог не допустить этому человеку потребность в помощи, мог не допустить к тебе его просьбу, а направить к кому-то другому. Но если подошли к тебе, то на то была воля Божья. Если ты в силах помочь, это не унижает тебя и не наносит никакого вреда, то нужно помогать. Христос говорит, что помогая кому-то мы помогаем Ему:
Матф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Матф.25:42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
Матф.25:43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Матф.25:44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Матф.25:45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
Если же не помогаем кому-то, то не помогаем Ему:
Матф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Матф.25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Матф.25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Матф.25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Матф.25:38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Матф.25:39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
Матф.25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Если мы дерзим, насмехаемся над кем-то, то опосредствовано мы насмехаемся над Христом. Если огорчаем родителей, то огорчаем Христа. Как после этого можно ждать в жизни успеха и преуспевания, ведь все это дает Христос? Об этом говорит Библия: "И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего." (1 Ин.4:21), - и ещё: "Кто говорит: <я люблю Бога>, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин.4:20).
Еще раз повторяю: “В нашей жизни нет мелочей”. Каждое наше слово и каждый наш поступок позже что-то нам принесут. Либо радости, либо неприятности: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:" (Гал.6:7). То есть, Господа ругать за свои проблемы нечего. Если человек настроен ругаться, то пусть ругает только себя.
Также надо знать о том, какими должны быть твои отношения к Богу. Бог строгий к тем, кто не хочет знать о Боге, кто грешит. Но одновременно Бог исключительно милосердный и любящий по отношению к тем, кто стремится жить так, как это угодно Богу: "Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен." (Рим.11:22).
То есть, надо очень хорошо знать, что Бог требует от человека. У нас есть такая возможность. Более того, мы можем не просто знать, что требуется, но иметь хорошие личные отношения с Христом.
Как это происходит? Христос – это личный друг, помощник и защитник каждого человека: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр.3:20). То есть, стучит в сердце, и стучит к каждому. Только хотел бы человек дружить с Ним.
Что значит то, что Христос личный друг и помощник? Это значит, что благодаря тому, что Христос - Бог и духовная личность, каждый, кто в мыслях обращается к Нему, будет услышан. Нам не надо стоять в очереди, чтобы поговорить с Христом. Не надо записываться на прием. Не надо оглядываться по сторонам, не говорит ли с Христом ещё кто-то и Он меня не услышит.
В мыслях мы можем произносить любые слова. Естественно, что слова уважения и почтения. Мы можем просить о разрешении материальных проблем, о своем настроении, чтобы оно улучшилось. Мы можем просить Христа о разрешении конфликта еще тогда, когда есть только предчувствие конфликта. Просить о разрешении конфликта, когда он уже назрел (мама дома ждет и сейчас будет взбучка).  Просить о разрешении конфликта, когда он уже начался. Просить о разрешении конфликта, когда он долго тянется. Надо просить Бога о понимании предметов, о хорошей памяти, об оценках, об успешной сдаче экзаменов. Надо просить Бога о выздоровлении, о том, чтобы Бог отдалил от людей, что раздражают нас или досаждают нам.
Надо благодарить Христа за успехи в учебе или в делах. Надо благодарить Христа за хорошее настроение, за хороших подруг или друзей.
Иногда христиане мысленно поют песни Богу: "...Припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает:" (Пс.76:7), - и это тоже правильно.
Все это Христос услышит, где бы человек не находился и чем бы не занимался.
Бог слышит человека везде:
Пс.138:2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
Пс.138:3 Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Пс.138:4 Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Пс.138:5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
Пс.138:6 Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его!
Пс.138:7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Пс.138:8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
Пс.138:9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
Пс.138:10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
Для того чтобы обратиться к Богу не надо идти в храм или в церковь, не надо становиться перед иконой, не надо специально ждать воскресения и идти на собрание. Бог незримо присутствует везде.
Бог слышит человека всегда. Бог слышит человека, когда он стоит на коленях закрывшись в спальне. Бог слышит человека, когда человек лежит на постели и молится: "Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих." (Пс.6:7-8), - и - "...Услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою." (Пс.6:10).
Слышит, когда тот идет и когда едет, днем и ночью. Можно обращаться к Богу, когда рядом толпа и на занятиях в классе. Люди обращались к Богу под дулом пистолета, и Бог слышал и спасал.
Незримо Христос рядом всегда. Делаешь доброе дело – Он одобряет твой поступок. Ты же этим готовишь для себя маленький или большой успех в будущем.
Поступаешь плохо – Он осуждает тебя. Ты же своим поступком готовишь себе маленькие или большие проблемы в будущем.
Нам нужно жить и помнить Христос рядом и надо поступать в соответствии с Его волей. Так чтобы Он одобрял нас.
Мирские люди, особенно если они дерзкие и ехидные, могут смеяться над таким поведением. Некоторые и называют верующих зомбированными, зацикленными на Боге или помешанными. Но пусть это тебя не смущает. Пусть этот умник лучше внимательно наблюдает за своей жизнью и за своими делами. Пусть сам себя не обманывает и тогда увидит, что ему общение с Богом нужно более чем тебе. Богобоязненному человеку надо научиться спокойно реагировать на насмешки и на замечания.
Богобоязненная жизнь со Христом – это мир, здоровье, покой в душе, успех в делах, уверенность в будущем, хорошие дружеские отношения с людьми - это отсутствие в душе страхов, комплексов и беспокойства. Библия говорит: "...Ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею." (Втор.32:47). Эти слова были сказаны израильтянам за три с половиной тысячи лет до нашего времени. Но они имеют отношение и к нам. Их можно перефразировать так: “ Христос не пустое для нас, но это жизнь наша”.
Многие взрослые люди это поняли и живут соответственно. Да ты и сама имела возможность убедиться в этом.  Ты видела тех, кто приходит в воскресенье на собрание. Большинство христиан зрелые опытные люди. Многие с высшим образованием. Некоторые руководят людьми. Никто из них не похож на зомбированного, и никто из них не зомбирован. Не сомневайся. Ни у кого их христиан нет никаких странностей, фобий или “манечек”. Если же и наблюдается за кем-либо что-либо странное, то это не от общения с Христом, это человек принес из мирской жизни, и пока еще не расстался, не повзрослел духовно.
Старайся иметь с Христом хорошие дружеские отношения.
Валерий Колесник
05.08.2018
Похожие тексты:
Что такое человек, что Ты столько ценишь его…? Здесь
Супружество. Здесь.
Где ты, любовь? Здесь.
Учение Христа об основаниях брака. Здесь.
О безбрачии (1 Кор.7:36-38). Здесь
О возможности повторного брака (1 Кор.7:15). Здесь
О ревности. Здесь
И примешь ты смерть от себя самого, или О родовом сознании израильтян. Здесь
Избранница для верующего тоже должна быть верующей. Есть ли такое требование в Библии? Здесь
Требует ли Библия покрывало на женской голове? Здесь
Последствия грехов родителей – страдания детей. Здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В чем тяжесть греха прелюбодеяния?

Стиль поведения молодежного религиозного лидера

Что такое человек, что Ты столько ценишь его…?