Первородного греха не существует
Идея первородного греха настолько сильно укоренилась в сознании людей, что большинство из них даже не вспоминает, что эта идея есть только гипотеза, но не реальное явление в духовной жизни человека. Термины: «Первородный грех», «Склонность ко греху», «Поврежденность природы человека», «Предрасположенность ко греху», «Греховная природа»– основаны на гипотезе первородного греха. В Библии их просто нет. Нет в Библии слова «Природа» по отношению к человеку.
1 Аргументы в пользу идеи первородного греха
Сторонники идеи первородного греха используют в качестве подтверждения несколько утверждений из Библии.
Иов.14:4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один.
Это слова Иова. Иов говорит в часы своего страдания. Вряд ли все его слова точно взвешены. Вряд ли он мог бы рассказать, что собой представляет нечистота родившегося младенца. Нет здесь оснований делать какие-либо выводы о греховности, не имея определения нечистоты младенца.
Пс.50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
Снова же, нет определения «зачат в беззаконии» и «в грехе родила». Подобные утверждения могут только ассоциации порождать. Но это не значит, что Давид родился грешен.
Екл.7:28 Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел.
Екл.7:29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Еще одно утверждение пригодное для порождения ассоциаций, но не для осмысленного анализа.
Кол.1:21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
В этом стихе слова «расположение к злым делам» – не более, чем результат перевода. Вот как звучит дословный подстрочный перевод.
21 И вас когда-то сущих отчуждённых и врагов разума в делах злых,
2 Аргументы против идеи первородного греха
Если Адам был отцом, то вот принципиальное отношение Бога ко греху в родственных отношениях.
Иез.18:20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
То есть, грех Адама его дети не понесли.
Также не согласуется с идеей первородного греха следующее утверждение Иисуса.
Матф.19:14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Грешные ведь не будут допущены в Царство Небесное, а Иисус утверждает, что детям туда путь открыт. Если бы на детях был грех, то Иисус таких слов бы не сказал.
Идеи “греховная природа” нет в Библии, как нет “греховной природы” в человеке. Но в человеке есть то, что очень условно можно было бы назвать “греховной природой” – это плотское существо, – плоть. В человеческой душе есть еще одна духовная сущность – дух. Только в разных людях дух пребывает с разной силой. В людях были и плоть, и дух и до согрешения Адама и после. Если бы у Адама в душе не было плотского существа, то он бы не согрешил. Адам и Ева как личности, как существа с душой не изменились после согрешения. Если у Адама и Евы сразу после творения были души не поврежденные, то есть, совершенные, то как же они проявили непослушание Богу.
Если молодая пара крестилась, и они стали христианами, то они чисты от греха. Если вдруг скоропостижно сразу после крещения умирают, то их будущее – небеса. Если они не умирают, но сразу после крещения становятся родителями. Жена рождает младенца, то каким образом младенец получает первородный грех? Откуда он у него, если родители чисты? Если же их младенец все-таки имеет первородный грех, то факт попадания этого греха в младенца (в его душу или к нему каким-то образом) не имеет разумного объяснения в Библии. Разве родители его после крещения все равно остаются грешными? Это мистика. Ни из одного стиха Библии не следует идея ни существования первородного греха, ни его наследования. Грех – это результат выбора. Те, кто был в утробе не имел выбора. Поэтому им не вменяется грех. У них также не было закона.
Все, кто когда-либо пытался что-либо сказать о первородном грехе, не включились в то, в каком они статусе в этом мире. Они не сторонние наблюдатели, не исследователи человеческой природы. Для начала они творения Божьи в возрасте детей и должны бороться со своими страстями. Должны духовно расти. Потом учить детей бороться, со страстями, учить внуков, учить общество своим поведением и, если возможно, языком. Если бы они так поступали, то такое явление как «испорченная природа» не существовало бы или было бы приглушено так, что не появилось бы понятие «первородный грех», не было бы повода для разговоров.
1Тим.2:3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
1Тим.2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Можно только предположить почему в некоторых конфессиях культивируется идея первородного греха – манипуляция. Возбуждение чувства вины в прихожанах еще с детства.
3 Рим.5:12
Наиболее сильный аргумент в пользу идеи «первородного» греха следующий стих в Новом Завете.
Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Подстрочный перевод: «Из-за этого как из-за одного человека грех в мир вошёл и через грехи смерть, и так во всех людей смерть разошлась, на котором все согрешили;».
Слов “в нем” – нет в греческом тексте.
die/rcomai - 1. проходить, идти сквозь; 2. расходиться, распространяться.
Этот глагол не отражает идею перейти с точки А в точку Б. Отражает идею пройти через что-то, прийти в определенное место, распространиться. Из-за это версия “перешла” просто неправильный перевод.
Греческое слово o%ti переведенное как «потому что» – нет в тексте.
Перифраз: Как из-за одного человека грех в мир вошёл и через грехи смерть, так и смерть разошлась во всех человеков, под которым все согрешили.
Фрагмент «под которым все согрешили» не говорит о буквальном согрешении каждого потомка Адама. Этот фрагмент говорит об изменении статуса земного человека. Физическая жизнь каждого земного человека будет завершаться. Причина изменения статуса – согрешение Адама. Фрагмент «под ним согрешили» или «в нем согрешили» не более чем литературный прием. В Библии нет идеи кто-то согрешает в ком-то или под кем-то.
В этом фрагменте нет идеи о том, что как грех переходил от Адама. И грех, и смерть не инфекция. Грех не разошелся автоматически. Каждый живущий совершает грех сам по себе и смерть духовную получал сам по себе. Адам был тот, кто первый согрешил только и всего. Библейское понимание: человек – это Адам и Ева и все их потомки, потому все стали смертными.
4 Преодоление эгоизма и материализма
Человек приходит на землю в стесненные обстоятельства для взросления, для служения. Человек приходит в школу, где его ждут испытания.
Нарождающийся младенец – эгоист в соответствии с заложенным в него инстинктом. Также младенец и гордец, что на уровне инстинкта в нем уже есть, но проявляется позже, когда подрастает. Эти два качества по мере взросления ребенка позже и становятся мотивами согрешения. Человеку предстоит преодолеть свою плоть, вылезти из кокона эгоизма, преодолеть скорлупу эгоизма. Аналогично, человеку предстоит преодолеть свою плоть, вылезти из кокона гордыни, преодолеть скорлупу гордыни. Эгоизм и гордыня есть в каждом человеческом существе. Это же было в душе и Адама, и Евы. Первый их поступок был первым уроком преодоления плоти, первым их выбором в материальном мире. Они не сумели справиться со своей плотью. Их согрешение было первым их неправильным выбором.
Человек живет в материальном мире и осознает себя обитателем этого мира. А ему предстоит осознать существование духовного мира, войти в него и осознать себя обитателем духовного мира. Это происходит одновременно с преодолением эгоизма и гордыни, одновременно с преодолением плоти. Человек предстоит сломать скорлупу материального мира. Человеку попасть в духовный мир далеко не просто. Ему предстоит узнать о нем, разжечь в своей душе жажду, стремление туда попасть. Для это и требуется земная жизнь – жизнь для учебы.
Земному человеку предстоит мировоззренческую слепоту. Увидеть Творца, как первопричину всех событий во вселенной. Осознать тотальную зависимость человека от Бога. Человеку предстоит осознать, что важны не причинно-следственные связи материального мира, а его причинно-следственные связи с Богом. Это тоже происходит одновременно с преодолением плоти.
Многие думающие люди видели то, что человек порабощен слабостями. Но далеко не все понимали, что слабости человек может преодолевать и становиться духовно взрослым.
#Первородный_грех #поврежденная_природа #скорлупа_эгоизма
Валерий Колесник
26.07.2006г.
Похожие тексты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий