Стратегия блога

Стратегия блога 1. Вернуть христианству позитивный образ. Отделить от Учения Христа то, что принесло законничество и конфессионные вероучения. Учение Христа вместо религиозности. 2. Показать тотальное действие Бога через социальные законы, действующие в обществе. Учение Христа вопреки эволюции и материализму. 3. Продвинуть идею автономных общин. Вопреки организованным конфессиям. 4. Показать Библию как источник ответов на сложные житейские вопросы. Вопреки внутриконфессионному законничеству. 5. Вернуть людям этическую систему Христа. Вопреки секулярным этическим кодексам.

Идея троицы – человеческая выдумка

 

Идея троицы – человеческая выдумка

1. Против идеи

Впервые термин «Троица» озвучил сирийский епископ Феофил Антиохийский (II век). С тех пор этот термин и идея троицы активно обсуждается в христианском мире. Большинство теологов приняли эту идею.

Так как в Библии нет определения троицы, то здесь приводится определение из Википедии:

Учение о Триедином Боге содержит три положения: 1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (Ипостаси, Личности): Отец, Сын, Святой Дух. 2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо. 3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

И еще уточнение:

·         Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит;

·         Сын предвечно рождается от Бога Отца;

·         Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца.

В этом определении используется термин «предвечно». Этот термин не имеет определения. И это есть то, из-за чего возникают сомнения в отношении идеи троицы.

В Новом Завете нет термина троица. Также нет идеи и понятия троицы.

В Новом Завете апостол Павел и в приветствиях в своих посланиях, и в завершающих пожеланиях вспоминает Бога-Отца и Господа Иисуса Христа. Святой Дух как третий в ряду божеств не упоминается, кроме как только в этом тексте.

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Но здесь Святой Дух не рассматривается как источник благодати, а как средство ее передачи человеку и реализации для человека. Есть еще один текст, где перечислены три так называемые ипостаси троицы.

Матф.28:1919 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

Перечисление этих трех сущностей не свидетельствует о каком-либо их единстве.

Никогда и нигде Иисус в Своих молитвах не обращается к Святому Духу. Святой Дух не объявляется объектом поклонения. Иисус не учил обращаться в молитвах к Святому Духу. Иисус всегда в молитвах обращался к Отцу. Нигде в молитве апостол Павел не обращается к Святому Духу.

В Новом Завете есть утверждение «Бог есть дух», но нет утверждения «Дух есть Бог».

Написано:

1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

1Иоан.5:8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Текст «на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле:» – это поздняя вставка в текст Нового Завета. Достоверность этого текста сомнительная.

В следующем стихе Бог говорит о Себе во множественном числе.

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Но здесь не понятно о каком множестве говорит Бог. Нет оснований использовать этот факт, как подтверждение существования идеи троицы. Также не подтверждают идею троицы использование местоимений во множественном числе и в следующих стихах Быт.3:22, Быт.11:6-8, Ис.6:8-9.

2. Статус Иисуса. Божество

Иисус на земле, в течение своего служения, имел потенциал божества, возможности божества. О чем недвусмысленно говорит Новый Завет.

Кол.1:19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,

 

Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Кол.2:10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

Свои возможности и статус божества Иисус не отрицал, поклонение принимал.

1Тим.3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Но при этом Иисус подчеркивал и утверждал главенство Отца. Иисус все время указывал на статус Отца как на более высокий.

Матф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.

 

Матф.24:36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;

 

Еф.4:6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

1Кор.8:5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Иисус осознавал то, что Он не равен Богу.

Иоан.14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

Равновелики ли Отец и Сын? С точки зрения материального мира они оба могут все, что может понадобиться совершать в материальном мире. Но может ли этот факт быть основанием для того, чтобы говорить об их равенстве? С сточки зрения духовного мира равновелики ли они? Какой у них там статус? Можно ли каким-либо образом измерить статус каждого из них? Действительно ли их равенство такое, что можно говорить о двух ипостасях, о двух проявлениях одной и той сущности? С этой точки зрения не имеет смысла говорить о каком-либо равенстве.

3. Против идеи. Продолжение

В Новом Завете есть такое утверждение.

Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

Следует помнить, понятия «прежде», «позже» имеют отношение к материальному, сотворенному миру. Время и материя – это атрибуты Вселенной, материального мира. Но в отношении духовного мира человек не может сказать ничего, так как этот мир закрыт для человека. О рождении Иисуса с точки зрения духовного мира нет смысла что-либо утверждать.

Следуя логике апологетов троицы, можно вывести и другие сомнительные понятия. В Библии есть основания говорить о четверице или о четыреедином Боге. Ниже приведены три цитаты, в которых упоминается Ангел Господень.

Быт.16:8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.

Быт.16:9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.

Быт.16:10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.

Здесь Ангел дает обещания такие, какие может исполнить только Бог. И нет никаких подтверждений, что это говорит Иисус.

Исх.3:2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.

Исх.3:3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

Исх.3:4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!

Исх.3:5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Исх.3:6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Здесь явившийся Моисею Ангел Господь объявляет о том, что он Бог.

Суд.6:12 И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!

Суд.6:13 Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.

Суд.6:14 Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.

Исходя из того, что Ангел Господень называется Господом и из того, как Ангел Господень поступает, какие решения принимает и что обещает, вполне можно говорить, что это Господь Бог. А это дает основание заявлять, что Бог четыреединый, что по аналогии с троицей существует и четверица. Но зачем об этом говорить? В чем смысл такого понимания, как и понимания троицы? Утверждения о том, что Ангел Господень – это Иисус только предположения.

Никто не знает и не понимает такую субстанцию как Божий (Святой) Дух. Поэтому человек просто не может проводить какие-либо сравнения, противопоставления, сопоставления Святого Духа, Отца, Христа. Никто не может объяснить единство или разделение Отца и Христа на уровне субстанции, божественного вещества, составляющего Организм Отца или любого другого духовного существа. Поэтому разговоры о троице – это переливание из пустого в порожнее, – это фантазии.

4. Единство Бога и Иисуса то

Причины возникновения идеи Троицы – это непонимание сути единства духовных личностей. В частности, Бога-Отца и Христа.

Написано о единстве в одном духе.

1Кор.1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

Еф.2:18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Еф.4:3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Фил.1:27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,

Единство духовных существ в мыслях, намерениях, в отношении к Богу.

Если же говорить о единстве Отца и Иисуса, то вот оно проявляется следующим образом:

Сущность Отца, которая отразилась в Иисусе – это:

Любовь. Бог есть любовь. И Иисус есть любовь.

Фил.1:8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;

2. Творение. Бог есть Творец и Иисус есть творец.

Рим.1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

3. Жизнь на земле. Отец – источник жизни и Иисус – источник жизни.

Иоан.5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

4. Истина. Отец – источник истины и Иисус – есть истина.

Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Отец и Иисус едины по отношению к человеку, к творению, едины мыслями, мотивами, намерениями, делами.

Иоан.5:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

Вторая причина возникновения идеи троицы – это непонимание того, что собой представляет взрослая духовная личность.

Написано.

Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

То есть, таким как Христос был по возможностям в своем земном служении, может быть любой верующий, взрослый духовно. Взрослая духовно личность может быть единой с Отцом так же как был един Христос. Если среди верующих, когда-либо живших или живущих на земле поднимется хотя бы один такой верующий, то он тоже будет единым с Отцом и со Христом. И как тогда быть с идеей троицы? Надо ее отменять и вводить идею четверицы. Но взрослых духовных личностей из числа земных людей может быть много еще и на земле. Оценку им Дает Отец или Христос. Христос первый из них.

Больше о единстве Отца и Сына можно прочитать здесь.

5. Ипостась

В христианском богословии и в самой христианской жизни прижилась идея троицы весьма крепко. Но эта идея привнесена в христианскую жизнь. Понятие троицы не раскрыто, не разработано ни в теологии и ни в христологии и, тем не менее, она используется уже в течение тысячелетий.

В связи обсуждением этого понятия также обсуждается идея является ли Святой Дух личностью. Это тоже тема, которую люди без оснований привнесли в христианскую жизнь. Для того, чтобы дискуссия о личности Святого Духа была продуктивной и результативной, надо иметь четкое определение того, кто такой Святой Дух, и что такое личность. Понятия «Личность» тоже нет в Новом Завете. В Новом Завете два раза встречается слово «ипостась», которое может быть переведено как личность. Но оно из-за своей многозначности никаким образом не может быть использовано как определение понятия «Личность». Надо иметь четкое библейское определение понятия личность и тогда можно будет сказать является ли Святой Дух личностью.

Но если же пользоваться интуитивным, общеупотребительным понятием личности: личностью является живое существо, которое имеет свободу принимать решения, реализовывать их и доводить до конечного результата, – то является ли Святой Дух таким существом? Написано:

Зах.7:12 И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа.

Как можно в этой ситуации отделить результат Божьего дела и присвоить только Святому Духу, если дело это творил либо Отец Небесный? Как можно результат разделить и приписать и Богу, и Святому Духу? Как может объединятся или разъединятся Бог-Отец и Святой Дух, если это одна и та же сущность.

Также и Иисус говорит:

Матф.12:28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

И в этой ситуации как можно разделить результат между Иисусом и Святым Духом? Иисус действует и получает некий результат и с точки зрения приведенного выше определения личности как раз Иисус и является личностью.

Иисус и Отец – есть одно из-за наполненности одним и тем же Святым Духом. Но функции у них разные. Хотя одно и то же действие они сделали бы одинаково. У них единство на духовном уровне, которого никто из людей детально не понимает. Это две сущности, две действующие личности, две совершающие личности, завершающие проекты.

Написано:

Деян.8:39 Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Естественно, что на евнуха сошла некая частица божественной сути. И таких ситуаций было много, когда на уверовавших сходил Святой Дух. Но это сходил не сам Бог, который тоже есть Святой Дух, а сходили некие частицы или порции божественного естества. Эти частицы Святого Духа тоже не следует персонифицировать, если этого не делает Библия.

Несмотря на то, что и Отец, и Иисус содействуют во всем происходящем во Вселенной, традиционно христиане соотносят с этими именами различные свершения. Дела Иисуса как инициатора и исполнителя – это крест. Дела Отца как инициатора и исполнителя видны – творение. Это очень условное основание видеть их как личности, как ипостаси.

И Отец, и Иисус совершали свои дела Святым Духом (используя Святого Духа, посредством Святого Духа), но даже условно нечего соотнести с именем Святой Дух, что видеть Его как личность, как ипостась.

Есть конфессии, где Святому Духу придается чрезмерное внимание. Ему молятся, Ему воздают хвалу. Но в Новом Завете нет примеров молитв ко Святому Духу. Ко Святому Духу ни апостолы, ни авторы посланий не обращались в молитвах. В Новом Завете Святому Духу не поклоняются и не воздают хвалу. Люди в некоторых конфессиях умудрились из Святого Духа сделать идола. Сделали идолом атрибут Бога. Это все равно, что, общаясь с человеком, разговаривать с его рукой или с его ногой. Сатана изощряется, старается хоть как-то отвратить людей от Бога.

В Новом Завете именно Бог рассматривается как источник благодати и благословений, а не Святой Дух.

Лук.18:19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

Еще написано:

1Кор.15:28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Не написано, что вместе с Сыном и Святой Дух покорится Богу. Да потому, что Сам Отец – это есть Святой Дух.

Вывод

Идея троицы построена на догадках, предположениях, размытых понятиях. Библия не подтверждает ни одно из человеческих предположений. Возникают закономерные вопросы.

Что дает идея троицы? В чем ее познавательный эффект? В чем ее методическая помощь? Не существует ответов.

Идея троицы не библейская и не имеет смысла каким-либо образом ее использовать.

#троица #Сын #Отец #Святой_Дух #идея_троицы

Валерий Колесник

01.08.2025

Комментариев нет:

Отправить комментарий