Стратегия блога

Стратегия блога 1. Вернуть христианству позитивный образ. Отделить от Учения Христа то, что принесло законничество и конфессионные вероучения. Учение Христа вместо религиозности. 2. Показать тотальное действие Бога через социальные законы, действующие в обществе. Учение Христа вопреки эволюции и материализму. 3. Продвинуть идею автономных общин. Вопреки организованным конфессиям. 4. Показать Библию как источник ответов на сложные житейские вопросы. Вопреки внутриконфессионному законничеству. 5. Вернуть людям этическую систему Христа. Вопреки секулярным этическим кодексам.

Творение стенает


Творение стенает
В послании Римлянам есть фрагмент, в котором говорится о некоей стенающей твари.
Рим.8:20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
Рим.8:21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
Рим.8:22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
Более естественно для современного уха будет звучать не «тварь», а «творение». То есть, творение стенает. О каком творении идет речь? О чем или о ком идет речь?
Для понимания этого фрагмента следует вернуться к началу всякого творения во вселенной.
Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
То, что Бог создал: творение, то было совершенно и прекрасно, как и сам Творец.
1Кор.15:40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
1Кор.15:41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
И все это было создано как среда обитания человека. Творилось для человека и ради человека. Но грех человека сразу же повлек изменения среды обитания. Среда обитания человека перестала быть дружественной для него.
Быт.3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
Быт.3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
Предыдущий и последующие фрагменты свидетельствуют о том, что Бог, именно Бог, инициатор того, что постепенно разрушается и губится среда обитания человека. Это происходит в период от начала творения до первого пришествия Иисуса Христа. О чем свидетельствует текст в книге Откровения Иоанна Богослова.
Откр.8:7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Откр.8:8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
Откр.8:9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
Откр.8:10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Откр.8:11 Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Откр.8:12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
А в следующем фрагменте видны те же процессы в период от первого пришествия Иисуса Христа до Его второго пришествия. Хотя в этот период воздействие на природу будет более жестким.
Откр.16:1 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.
Откр.16:2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
Откр.16:3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
Откр.16:4 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь.
Откр.16:5 И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;
Откр.16:6 за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
Откр.16:7 И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
Откр.16:8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
Откр.16:9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
Само же первое пришествие Иисуса Христа и Его служение описаны в одиннадцатой главе книги Откровения.
Также и в следующем тексте уже конкретно, а не образно и не метафорически описывается то, что Бог может разрушать среду обитания человека и объясняется почему.
Пс.106:33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
Пс.106:34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
Пс.106:35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
Пс.106:36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
Пс.106:37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
Пс.106:38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
Пс.106:39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, -
Пс.106:40 он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
Пс.106:41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
Пс.106:42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
Пс.106:43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
Бог Творец и Господин Вселенной, Бог – суверен и Он вправе это делать.
Пс.49:9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
Пс.49:10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
Пс.49:11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
Пс.49:12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
Верные Божьи люди и пророки понимали помыслы и дела Божьи.
Пс.23:1 Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
Пс.23:2 ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
Но Бог не только разрушает, созданную Им Вселенную. Он и обеспечивает ее существование.
Иона.4:11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
И еще.
Иов.34:12 Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
Иов.34:13 Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
Иов.34:14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
Иов.34:15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
Более конкретно о том, почему Бог разрушает природу в следующих цитатах.
Иер.12:4 Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях - сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: "Он не увидит, что с нами будет".
  Ис.43:20 Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой.

Ис.50:2 Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать? Вот, прещением Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды.

Ис.50:3 Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их.

Иер.14:6 И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы.

Иоил.1:18 Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец.

В том, что происходит со средой обитания виновен человек, как и после сотворения.
Ос.4:2 Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
Ос.4:3 За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.
Ос.4:4 Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ - как спорящие со священником.
Шопенгауэр сказал: «Земля имеет кожу, а человек на ней паразит».
Агг.2:16 Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать.
Агг.2:17 Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь.
Агг.2:18 Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше:
Агг.2:19 есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их.
Важно то, что окружающая среда разрушается безвозвратно. Никаким образом человек не сможет вернуться к первозданной картине мира, к первозданному состоянию мира.
Ис.24:1 Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней.
Ис.24:2 И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост.
Ис.24:3 Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие.
Ис.24:4 Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли.
Ис.24:5 И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
Ис.24:6 За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей.
Ис.24:7 Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем.
Ис.24:8 Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей;
Ис.24:9 уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющих ее.
Тем не менее, мир, в котором живет человек остается совершенным. Но это совершенство особенное. Это есть особое стесняющее человека совершенство. Совершенна среда как нечто стесняющее человека, живущего мирским образом жизни. Для современного греховного человека в качестве смирения и воспитания подобраны исключительно гармоничный ошейник и исключительно гармоничное бремя.
Иак.1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Бог последователен: не изменится человек – не изменится среда обитания. И напрасны потуги защитников природы.
И еще два слова о прогрессе. Нет абстрактного прогресса в материальном мире. Если мир живет во грехе, значит он деградирует. Если в святости, то прогрессирует. Если человек устремляется к Богу, то расширяется его свобода, что и есть прогресс. Если человек не принимает Бога, то свобода его сужается, что и есть деградация.
И вот теперь возвращение к цитате из послания Римлянам: о стенающем творении.
Стенает не творение, а стенает Господь из-за невозможности воссоздать тот гармоничный и прекрасный мир, что был сотворен изначально.
Творение не тоскует экзистенциальной тоской. Тоскует Творец. Тоскует из-за того, что вынужден поддерживать существование искаженной, изувеченной грехом вселенной.
Тоскует та часть духовной сущности, из которой мир сотворен. Ведь для творения вселенной Бог не брал кирпичи на соседней стройке.
Рим.11:36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Материальная вселенная творилась из Него, из Него как из духовной субстанции. 
 
#прогресс  #творение #прогресса_нет
Колесник Валерий
13.07.2019
Похожие тексты
Кто и почему осуждает христианство?
(Осуждение христианства 1). Здесь.
Эволюция - проблема моральная. Здесь.
Инопланетяне, полтергейст, снежный человек. Реально ли это?
Идол материализуется. Здесь.
Кто и почему осуждает христианство (осуждение христианства 2). Здесь.
Что такое человек, что Ты столько ценишь его…? Здесь.
Неслучайные встречи. Здесь.
Все, что не делается, – к лучшему. Здесь.
Крах идеи эволюции в гуманитарной и социальной сферах. Здесь.
Осуждение христианства 3, или Чайник Рассела. Здесь.
Осуждение христианства 4, или Обманывал ли Иисус? Здесь.
Осуждение христианства 5. Истинно ли свидетельство Иисуса о Себе? Здесь.
Апокалипсис никто не отменял. Здесь.
Бог свидетельствует о Себе. Здесь.
Бог управляет историей 2. Запад VS Россия. Здесь.
Человек не абсолютная ценность. Здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий